Роль различных веществ в питании человека
Роль различных веществ в питании человека
Страница 6

Роль витаминов в питании.

Роль витаминов в питании. Еще в давние времена наблюдали, что во время длительных плаваний по морям, пребывания в местах заключении и в период неурожаев часто имели место тяжелые массовые заболевания, причина которых долго была неизвестна. Предполагали, что они вызываются особыми микробами или употреблением в пищу недоброкачественных, испор­ченных продуктов. Последнее объяснение как будто подтверждалось том, что при переходе на разнообразное питание свежими продуктами болезни быстро излечивались,

В 1881 г. были опубликованы работы русского врача Лунина. На основа­нии проведенных им опытов он установил, что белые мыши, питавшиеся так называемым искусственным молоком, т. е. пищевой смесью, содержащей те же белки, жиры, углеводы и минеральные вещества, что и натуральное молоко, довольно быстро погибали. Животные же, получавшие натуральное молоко, оставались в живых. Из этих опытов Лунин сделал заключение, что в нату­ральных продуктах, в частности в молоке, кроме уже известных веществ — белков, жиров, углеводов и минеральных солей, содержатся какие-то неболь­шие дозы неизвестных, но необходимых для жизни веществ. Тридцать лет спустя после работ Лунина польский исследователь Функ назвал эти вещества витаминами.

настоящее время ряд исследований посвящен изучению витаминов как пищевых веществ, их значения для организма, химической природы, методов их определения в пищевых продуктах. Витаминная промышленность выпус­кает чистые витаминные препараты и витаминные концентраты. У нас в России изучение витаминов началось после Великой Октябрьской

 
социа­листической революции. В Одессе эта работа проводилась проф. Черкесом, в Харькове и несколько позднее в Киеве — акад. Палладиным, в Москве велась под руководством проф. Шатерникова проф. Лавровым, Ярусовой и др. В насто­ящее время многие ученые пашей страны изучают витамины, их значение для организма, открывают новые витамины, изучают также витамины как лечеб­ные средства при делом ряде заболеваний.

По мере открытия витаминов их стали обозначать буквами латинского алфавита — А, В, С, D и т. д.

Было установлено, что одни из витаминов растворяются в воде, другие в воде нерастворимы, но растворяются в жирах. Последние получили название липовитаминов. Если в начальном периоде наука о витаминах изучала главным образом нарушения в организме, которые возникают при недостатке или полном отсутствии витаминов, то в настоящее время исследования значительно расширились. Сейчас изучают судьбу витаминов в организме, их взаимосвязь с дру­гими пищевыми веществами, например с белками, с другими витаминами, рас­пределение витаминов и различных тканях и органах и т. п.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9 10

ФОМАЛЬГАУТ (a Южной Рыбы) , звезда 1-й звездной величины.

ТРИТОН , общее название интервалов увеличенной кварты и уменьшенной квинты, имеющих одну и ту же тоновую величину - 3 целых тона.

ХОМСКИЙ Павел Осипович (р . 1925), российский режиссер, народный артист России (1980). В 1957-59 главный режиссер Латвийского театра юного зрителя, в 1961-65 главный режиссер Ленинградского театра им. Ленинского комсомола, в 1965-73 главный режиссер Московского театра юного зрителя. С 1973 режиссер, с 1984 главный режиссер Театра им. Моссовета. Преподает в ГИТИСе с 1986 (профессор с 1987).