Роль различных веществ в питании человека
Роль различных веществ в питании человека
Страница 9

Фосфор поступает в организм с продуктами животного и растительного происхождении и хорошо всасывается в кишечнике, причем фосфорные соединения, получаемые с продуктами животного происхождения, как печень, мозги, мясо, сыр, яйца, используются значительно лучше и оказывают благоприятное действие на нервную систему, особенно в период напряженной умственной работы.

Магний имеет большое значение для организма. Он оказывает влияние на работу сердца, а также на состояние костной системы. К числу источников солей магния относятся ржаной хлеб, крупы, отруби. Если ржаного хлеба или гру­бого пшеничного хлеба потребляется мало, т. е. употребляются главным образом высшие сорта пшеничного хлеба, то, как показали исследования, проведен­ные на людях, количества магния в организме уменьшается. При обильном же потреблении этих продуктов — ржаного хлеба, круп, но при недостатке молока и молочных продуктов в питании организм теряет кальций, что может вызвать нарушения в состоянии костной системы.

Выше было указано на значение поваренной соли для организма. Наряду с этим необходимо указать и на роль солеи калия, которые способствуют вы­ведению воды через почки, регулированию содержания воды в тканях, что особенно важно при сердечной слабости и повышенном кровяном давлении, а также при нарушениях сердечно-сосудистой системы. Источником солей калия являются различные овощи, например капуста, картофель. Соли натрия со­держатся в продуктах животного происхождения, а также вводятся в различ­ных количествах, в зависимости от привычки, в виде поваренной соли. За среднюю норму поваренной соли, на основании многочисленных наблюдений, проведенных на людях, следует признать 15 г в сутки, включая соль (хлористый натрий), которая содержится в пищевых продуктах. Такое количество соли вполне покрывает потребность в ней организма в умеренном климате. В усло­виях жаркого климата, а также в летние жаркие дни количество соли, необхо­димое организму, может достигать 20 г в связи с повышенным выделением пота.

Значение других минеральных веществ для организма еще недостаточно изучено, поэтому не определена и количественная потребность в них. Что касается железа, необходимого для правильной доставки тканям кислорода, то боль­шинство исследователей в качестве суточной нормы рекомендует 15 мг. Это количество с избытком покрывается при обычном смешанном питании. К про­дуктам, богатым железом, относятся говядина, яичный желток, ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, печень, почки и др. Медь — необходимый элемент для кроветворения, но еще нет точных данных о тех количе­ствах ос, которые можно было бы рекомендовать в качестве нормы. Из химиче­ских анализов известно, что медь является обычной составной частью большин­ства пищевых продуктов. Установлено, что пол необходим для выработки щито­видной железой особого йодсодержащего вещества — тироксина — и что при отсутствии йода в пище и питьевой воде развивается тяжелое заболевание — зоб. Оно возникает у людей, проживающих в тех районах, где почва, а, сле­довательно, и растения, и вода лишены йода. В настоящее время для предот­вращения этого заболевания к обычной поваренной соли добавляют определен­ные соединения йода и такой солью снабжают население указанных районов.

Страницы: 5 6 7 8 9 10

ЕВРОПЕЙСКИЙ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ БАНК , (European Investment Bank), межправительственная кредитная организация Европейского сообщества. Основана в 1958. Правление в Люксембурге. Оплаченный капитал и резервы 15,3 млрд. ЭКЮ (1991). 4 представительства за рубежом. Сумма баланса 14,3 млрд. ЭКЮ (1991).

ЛУПА (франц . loupe), собирающая линза или система линз с небольшим фокусным расстоянием (10-100 мм). Увеличение лупы от 2 до 40-50.

ЕФРЕМ II (ум . 1400), патриарх Сербский (в 1376-82, 1388-1400). Память в Православной церкви 15 (28) июня и 30 августа (12 сентября) (собор Сербских святителей).