Роль различных веществ в питании человека
Роль различных веществ в питании человека
Страница 9

Фосфор поступает в организм с продуктами животного и растительного происхождении и хорошо всасывается в кишечнике, причем фосфорные соединения, получаемые с продуктами животного происхождения, как печень, мозги, мясо, сыр, яйца, используются значительно лучше и оказывают благоприятное действие на нервную систему, особенно в период напряженной умственной работы.

Магний имеет большое значение для организма. Он оказывает влияние на работу сердца, а также на состояние костной системы. К числу источников солей магния относятся ржаной хлеб, крупы, отруби. Если ржаного хлеба или гру­бого пшеничного хлеба потребляется мало, т. е. употребляются главным образом высшие сорта пшеничного хлеба, то, как показали исследования, проведен­ные на людях, количества магния в организме уменьшается. При обильном же потреблении этих продуктов — ржаного хлеба, круп, но при недостатке молока и молочных продуктов в питании организм теряет кальций, что может вызвать нарушения в состоянии костной системы.

Выше было указано на значение поваренной соли для организма. Наряду с этим необходимо указать и на роль солеи калия, которые способствуют вы­ведению воды через почки, регулированию содержания воды в тканях, что особенно важно при сердечной слабости и повышенном кровяном давлении, а также при нарушениях сердечно-сосудистой системы. Источником солей калия являются различные овощи, например капуста, картофель. Соли натрия со­держатся в продуктах животного происхождения, а также вводятся в различ­ных количествах, в зависимости от привычки, в виде поваренной соли. За среднюю норму поваренной соли, на основании многочисленных наблюдений, проведенных на людях, следует признать 15 г в сутки, включая соль (хлористый натрий), которая содержится в пищевых продуктах. Такое количество соли вполне покрывает потребность в ней организма в умеренном климате. В усло­виях жаркого климата, а также в летние жаркие дни количество соли, необхо­димое организму, может достигать 20 г в связи с повышенным выделением пота.

Значение других минеральных веществ для организма еще недостаточно изучено, поэтому не определена и количественная потребность в них. Что касается железа, необходимого для правильной доставки тканям кислорода, то боль­шинство исследователей в качестве суточной нормы рекомендует 15 мг. Это количество с избытком покрывается при обычном смешанном питании. К про­дуктам, богатым железом, относятся говядина, яичный желток, ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, печень, почки и др. Медь — необходимый элемент для кроветворения, но еще нет точных данных о тех количе­ствах ос, которые можно было бы рекомендовать в качестве нормы. Из химиче­ских анализов известно, что медь является обычной составной частью большин­ства пищевых продуктов. Установлено, что пол необходим для выработки щито­видной железой особого йодсодержащего вещества — тироксина — и что при отсутствии йода в пище и питьевой воде развивается тяжелое заболевание — зоб. Оно возникает у людей, проживающих в тех районах, где почва, а, сле­довательно, и растения, и вода лишены йода. В настоящее время для предот­вращения этого заболевания к обычной поваренной соли добавляют определен­ные соединения йода и такой солью снабжают население указанных районов.

Страницы: 5 6 7 8 9 10

ЗАПАДНЫЙ БУГ (Буг) , река на Украине, в Белоруссии и Польше, правый приток р. Нарев. 772 км, площадь бассейна 39,4 тыс. км2. Основной приток - Мухавец. Судоходна на 315 км от устья. Соединена каналами с Днепром (Днепровско-Бугским) и Неманом. На Буге - г. Брест (Белоруссия).

АСУЭЛА (Azuela) Мариано (1873-1952) , мексиканский писатель. Реалистические романы из современной мексиканской жизни "Товарищ Пантоха" (1937), "Новая буржуазия" (1941). Роман о мексиканской революции 1910-17 "Те, кто внизу" (1916).

ПЬЕЗОЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ , возникновение электрической поляризации в веществе в отсутствие электрического поля при упругих деформациях (прямой пьезоэлектрический эффект) и появление механических деформаций под действием электрического поля (обратный пьезоэлектрический эффект). Первое исследование пьезоэлектрического эффекта осуществлено П. Кюри (1880) на кристалле кварца. Пьезоэлектрический эффект обнаружен более чем у 1500 веществ (см. Пьезоэлектрические материалы). Пьезоэлектрический эффект наблюдается у всех сегнетоэлектриков и у многих пироэлектриков.