Роль различных веществ в питании человека
Роль различных веществ в питании человека
Страница 4

Роль жиров и углеводов в питании.

Роль жиров и углеводов в питании. Редок является основой всякой живой клетки. Его принято называть пластическим, т. е. строительным, материалом клетки: но в состав клетки входят и жиры и углеводы, которые также участвуют в обмене веществ. В организме человека и животных происходит непрерывное окисление веществ, или, как принято говорить, горение. Оно необходимо для поддержания жизни человека, для работы всех внутренних органов (сердца, печени, желудки и др.), для выполнении всякой работы, производимой человеком. Таким «горю­чим», или энергетическим, материалом служат главным образом углеводы и жиры, а также и белки.

Количество тепла, образующегося в результате жизненных процессов, происходящих в организме, и производимой работы, измеряется в тепловых единицах - больших калориях. Большой калорией называется количество тепла, затрачиваемое на нагревание 1 .л воды на одни градус Цельсия.

Как показали исследования ряда ученых, жиры являются необходимой составной частью нашей пищи. Контрольные животные, выращенные на без жировой диете, внешне ничем не отличались от контрольных животных, по­лучавших обычное питание, но продолжительность их жизни была короче. Химический состав тела животных, находившихся на без жировой диете, из­менялся; в их тканях было гораздо меньше фосфорсодержащих веществ, имеющих большое значение для нормального состояния центральной нервной системы: эти животные были менее устойчивы ко всяким внешним воздействиям, например к изменениям внешней температуры (похолоданию, потеплению), нежели контрольные животные, получавшие нормальное питание.

В организме жиры могут отлагаться в виде жировых запасов не так называе­мых жировых депо. Такими жировыми депо являются подкожная прослойка жира, сальник; иногда жир откладывается в некоторых внутренних органах, например в печени, почках. Отложение жира в организме происходит

не только за счет жиров пиши, но также и при обильном углеводном питании (мучные изделия, крупы, сахар и т. п.). Всем хорошо известно, что некоторые животные и птицы, например курдючные бараны, свиньи, гуси, утки, питаясь преимущественно углеводистой пищей, способны откладывать большие коли­чества жира.

Однако известно, что и при обильном белковом питании также отклады­ваются значительные количества жира, например у хищных животных, следо­вательно, жир в организме может образоваться и из белков пищи.

Наиболее ценны молочные жиры, входящие в состав молока и молочных продуктов — сливочного масла, сливок, сметаны, а также жир, входящий в состав яичного желтка: они содержат некоторые витамины, имеющие большое значение для организма. Но и все другие жиры, как, например, растительные жиры, сало, маргарин, играют большую роль в питании человека, являясь высококалорийными и продуктами.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

ГОЛЬБЕЙН Х ., см. Хольбейн Х.

БОЛОТОВ Андрей Тимофеевич (1738-1833) , русский писатель и естествоиспытатель, один из основоположников отечественной агрономической науки. Труд "О разделении полей" (1771) - первое руководство по введению севооборотов и организации сельскохозяйственных территорий. Вывел сорта плодовых культур. Разработал принципы лесоразведения и лесоиспользования. Мемуары "Жизнь и приключения Андрея Болотова..." (т. 1-4, 1870-73).

ХЮЭ (Гуэ) (Hue) , город в центральной части Вьетнама, близ Южно-Китайского моря, административный центр пров. Биньчитхьен. 211 тыс. жителей (1989). Транспортный узел. Пищевая, текстильная, лесопильная промышленность. Основан в 3 в. до н. э. В 19 в. столица Вьетнама, в 1884-1945 резиденция аннамских императоров.