Роль различных веществ в питании человека
Роль различных веществ в питании человека
Страница 5

Жиры по калорийности в два с лишним раза превышают белки и углеводы. Так, известно, что при сгорании 1 г белка или 1 г углеводов образуется 4,1 боль­шой калории, а при сгорании 1 г жиров — 9,3.

Жиры по своему составу являются весьма сложными веществами. В пище­варительном канале они подвергаются действию различных пищеварительных соков и распадаются на более простые вещества. Расщепление жиров проис­ходит в тонком кишечнике под влиянием ферментов сока поджелудочной же­лезы и кишечного сока, а также и при участии желчи. Желчь вырабатывается пе­ченью и поступает в желчный пузырь, откуда через желчный проток изливается в двенадцатиперстную кишку. Желчь способствует растворению продуктов расщепления жиров —жирных кислот — в жидкой части кишечного содержи­мого и их всасыванию ворсинками кишечника.

Источниками углеводов в питании служат главным образом продукты ра­стительного происхождения - хлеб, крупы, картофель, овощи, фрукты, ягоды. Из продуктов животного происхождения только в молоке имеются углеводы — молочный сахар. Пищевые продукты содержат различные углеводы: так, крупы, картофель содержат крахмал, сложное вещество, не растворимое в воде, но расщепляющееся под действием пищеварительных соков. Известен крах­мал картофельный, пшеничный, рисовый и др. Во фруктах, ягодах и некоторых овощах углеводы содержатся в виде различных Сахаров — фруктовый сахар, свекловичный сахар, тростниковый сахар, виноградный сахар (глюкоза) и др. Эти вещества растворимы в воде. И те, и другие углеводы — и крахмалы, и сахара — хорошо усваиваются организмом. Разница заключается в том, что растворимые в воде сахара быстро всасываются в кровь, в то время как крахмал должен предварительно растопиться в пищеварительном канале на более простые соединения.

Крахмал подвергается окончательному расщеплению в тонких кишках, в которые пища из желудка поступает небольшими порциями, а сахар, получившийся в результате расщепления крахмала, всасывается в кровь постепенно. Поэтому целесообразно не все углеводы вводить в виде сахаров, а основную их массу вводить в виде крахмала. Что способствует поддер­жанию определенного уровня сахара в крови и постепенной доставке его тка­ням. Но иногда необходимо быстро доставить сахар к тканям, как, например, при сильном умственном утомлении, длительной физической работе, ослаб­лении сердечной деятельности, - в таких случаях необходимо употреблять достаточное количество сахара, иногда вводя его непосредственно в кровь. Если углеводы поступают с пищей в достаточном количестве, они отклады­ваются в виде особого животного крахмала — гликогена — главным образом в печени и мышцах; при избыточном же питании, как уже указывалось, угле­воды переходят в организме в жир. Запасы гликогена в дальнейшем снова расщеп­ляются в организме до сахара и поступают в кровь и ткани.

Доказано также, что отложение углеводов в организме возможно и в том случае, когда в пище количество углеводов ограничено, а белка много. Об этом говорят наблюдения над хищными животными, у которых при питании мясом гликоген откладывается в печени и мышцах. В опытах на животных дока­зано также, что ив только жир образуется из углеводов, но и углеводы могут в свою очередь образоваться из жира. Таким образом, становится ясным, что как жиры, так и углеводы могут образовываться в организме из всех трех основ­ных веществ — из белков, жиров и углеводов пищи. Только белок является незаменимым и может образоваться лишь из белков.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

ШИМАНОВСКАЯ (Szymanowska) Мария (1789-1831) , польская пианистка и композитор. Фортепианные пьесы (ок. 100), в т. ч. танцы; песни на слова польских поэтов.

ШПОН (нем . Span, Spon),..1) тонкие листы древесины, получаемые на лущильных, шпонострогальных или фанеропильных станках. Применяется в производстве фанеры, для облицовки изделий из древесины и древесных материалов и т. д...2) Типографский пробельный материал для увеличения промежутков между строками при ручном наборе.

ИСТИННОЕ НАМАГНИЧИВАНИЕ , то же, что парапроцесс.