Роль различных веществ в питании человека
Роль различных веществ в питании человека
Страница 7

По все витамины еще достаточно хорошо изучены и отношении их значения для организма человека. Наиболее изученными являются витамины С1, В1, В2, РР—из числа растворимых в воде и витамины А и D — из числа липовитаминов.

Витамин. С имеет огромное значение для организма не только потому, что он предохраняет человека от появления цинги, но и потому, что он значительно повышает выносливость организма ко всяким внешним воздействиям, способствует лучшей сопротивляемости инфекционным заболеваниям. Богатыми источниками витамина С. являются свежие овощи, зелень, ягоды, фрукты. Картофель, свежая капуста, брюква, молодые сезонные овощи — редис, зе­леный лук, салат — хорошие источники витамина С при условии правильного их хранения и правильной кулинарной обработки.

При изготовлении овощных блюд необходимо помнить, что витамин С растворим в воде и, что он разрушается кислородом воздуха, особенно при на­гревании. Вследствие этого необходимо при варке картофеля, цветной или белокочанной капусты закладывать их в кипящую воду, откуда в процессе нагревания до кипения вытисняется воздух, и варить только до готовности. При варке первых блюд следует сначала сварить бульон и только потом закладывать овощи, причем не все сразу, а учитывая длительность варки до готовности каждого вида овощей. Так, например, при варке борща, прежде всего, закладывают свеклу, которая варится дольше, чем Другие овощи.

Витамины А и D среди растворимых в жирах витаминов имеют особое значение. Источником этих витаминов служат молочные жиры, яичный желток, печень животных и особенно печень рыб, рыбий жир, жирная сельдь. Кроме того, витамин А в виде провитамина—каротина (вещества, из которого в печени образуется витамин А) — широко распространен в зеленых частях растений (например, шпинате, салате, щавеле); богата каротином морковь. Этот провитамин, попадая в организм, переходит в печени в активный витамин А. Витамин А имеет большое значение для зрения. При недостатке этого витамина развивается заболевание, известное поп названием куриной слепоты. Оно про­является в том, что человек, который хорошо видит днем, в сумерки видит плохо, а в темноте почти полностью теряет зрение. При отсутствии витамина А развивается ксерофталмия - заболевание, связанное с поражением роговой оболочки глаза, при длительном же отсутствии витамина А может наступить полная потеря зрения.

Витамин А имеет большое значение также для слизистой оболочки дыха­тельных путей и желудочно-кишечного тракта. Всякие катаральные состоя­ния, заболевания пневмонией возникают чаше при недостатке витамина А в питании. При язвенной болезни—язва желудка, двенадцатиперстной кишки— витамин А также имеет большое значение.

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9 10

ВЕДЕРНИКОВ Александр Филиппович (р . 1927), российский певец (бас), народный артист СССР (1976). В 1955-58 в Ленинградском театре оперы и балета, с 1958 в Большом театре. 1-я премия на Международном конкурсе им. Р. Шумана (Берлин, 1956). Государственная премия СССР (1969).

ШАМХОР , Шамкир, Шамкур [в 1928-37 - Аннино (Анненфельд)], город (с 1944) в Азербайджане, близ ж.-д. ст. Долляр. 27,9 тыс. жителей (1989). Предприятия пищевкусовой промышленности. В 652 взят арабами. В 12-13 вв. в составе Грузинского царства. В 1235 разрушен монголо-татарами. Входил в Гянджинское ханство; с 1803 в Российской империи.

ЧЕМБЕРЛЕН Остин (1863-1937) , министр финансов Великобритании в 1903-05, 1919-1921, министр по делам Индии в 1915-17, министр иностранных дел в 1924-29, морской министр в 1931, занимал другие министерские посты; консерватор. Сын Дж. Чемберлена. В 1927 один из инициаторов разрыва дипломатических отношений с СССР. Нобелевская премия мира (1925, за Локарнские договоры 1925).