Роль различных веществ в питании человека Роль различных веществ в питании человекаСтраница 1
Введение 2
Роль белка в питании. 3
Роль жиров и углеводов в питании. 6
Роль витаминов в питании. 9
Роль минеральных веществ в питании. 13
Роль воды в питании. 15
Список литературы: 16
Введение
Слава вам, идущим обедать миллионам!
И уже успевшим наесться тысячи!
Выдумавшие каши, бифштексы, бульоны
И тысячи блюдич всяческой пищи.
Питание является одним из основных условий существования человека, а проблема питания – одной из основных проблем человеческой культуры.
Количество, качество, ассортимент потребляемых пищевых продуктов, своевременность и регулярность приема пищи решающим образом влияют на человеческую жизнь во всех ее проявлениях.
Правильное питание - важнейший фактор здоровья, оно положительно сказывается на работоспособности человека и его жизнедеятельности и в значительной мере определяет длительность жизни, задерживая наступление старости.
Доктором М. Бирхер – Беннером было открыто значение витаминов в питании человека еще до того, как в 1897 году Эйкман открыл первый витамин (В1) и когда сам термин «витамин» еще не существовал.
Дело в том, что теорию питания, которую XIX передал XX можно назвать калорийно-белковой. Уже тогда было известно, что из белка могут образоваться углеводы и жиры, а не наоборот, и, вследствие этого, белок является основным элементом плазмы живой клетки. Именно поэтому наиболее богатые белком продукты – мясо, копчености, рыба, яйца – считались пищей наиболее ценной, укрепляющей здоровье, который врачи широко рекомендовали ослабленным больным. Рекомендованы были также высокие нормы белка – 120-150 г. в сутки. Другим важным показателем была калорийность пищи. Так как в процессах обмена веществ вырабатывается теплота, а при сгорании пищи в колориметре тоже вырабатывается теплота и ее кол-во можно измерить следовательно, ценность пищи стали определять по количеству теплоты полученной при сгорании в калориметре. Количество этой теплоты стало мерой ценности пищи. Наиболее калорийными считались жиры.
Роль белка в питании.
ЗААР (Saar) Фердинанд фон (1833-1906) , австрийский писатель. В сборнике "Новеллы из Австрии" (1876; 2 дополнительное издание, т. 1-2, 1897) и других в элегических тонах изобразил социальные конфликты своего времени.
ЮРИДИЧЕСКОЕ ЛИЦО , см. Лицо юридическое.
РАЗУМОВСКИЙ Андрей Вадимович (р . 1948), российский кинорежиссер, продюсер. Президент Ассоциации кинопродюсеров России. В 1988 организовал одну из первых в России независимых киностудий "ФОРА-фильм" (совместно с Ю. М. Романенко). Осуществил (совместно с ним же) следующие кинопроекты: "Александр Галич. Изгнание", "За прекрасных дам!", "Шакалы", "Задворки" (1989), "Мордашка", "Дамский портной", "Десять лет без права переписки" (1990), "Сукины дети" (1991), "Все будет хорошо" (1995), "Тот, кто нежней" (1996) и др.