Роль различных веществ в питании человека
Роль различных веществ в питании человека
Страница 1

Введение 2

Роль белка в питании. 3

Роль жиров и углеводов в питании. 6

Роль витаминов в питании. 9

Роль минеральных веществ в питании. 13

Роль воды в питании. 15

Список литературы: 16

Введение

Слава вам, идущим обедать миллионам!

И уже успевшим наесться тысячи!

Выдумавшие каши, бифштексы, бульоны

И тысячи блюдич всяческой пищи.

Питание является одним из основных условий существования человека, а проблема питания – одной из основных проблем человеческой культуры.

Количество, качество, ассортимент потребляемых пищевых продуктов, своевременность и регулярность приема пищи решающим образом влияют на человеческую жизнь во всех ее проявлениях.

Правильное питание - важнейший фактор здоровья, оно положительно сказывается на работоспособности человека и его жизнедеятельности и в значительной мере определяет длительность жизни, задерживая наступление старости.

Доктором М. Бирхер – Беннером было открыто значение витаминов в питании человека еще до того, как в 1897 году Эйкман открыл первый витамин (В1) и когда сам термин «витамин» еще не существовал.

Дело в том, что теорию питания, которую XIX передал XX можно назвать калорийно-белковой. Уже тогда было известно, что из белка могут образоваться углеводы и жиры, а не наоборот, и, вследствие этого, белок является основным элементом плазмы живой клетки. Именно поэтому наиболее богатые белком продукты – мясо, копчености, рыба, яйца – считались пищей наиболее ценной, укрепляющей здоровье, который врачи широко рекомендовали ослабленным больным. Рекомендованы были также высокие нормы белка – 120-150 г. в сутки. Другим важным показателем была калорийность пищи. Так как в процессах обмена веществ вырабатывается теплота, а при сгорании пищи в колориметре тоже вырабатывается теплота и ее кол-во можно измерить следовательно, ценность пищи стали определять по количеству теплоты полученной при сгорании в калориметре. Количество этой теплоты стало мерой ценности пищи. Наиболее калорийными считались жиры.

Роль белка в питании.

Страницы: 1 2 3 4 5

КРАСНОЕ МОРЕ , межматериковое море Индийского ок., между Африкой и Аравийским п-овом. Соединяется на юге Баб-эль-Мандебским прол. с Аденским зал. и Аравийским м., на севере - Суэцким каналом со Средиземным м. 460 тыс. км2. Глубина до 3039 м. Одно из самых теплых (до 32 °С) и соленых (38-42‰) морей. Рыболовство, добыча жемчуга и кораллов. Главные порты: Суэц, Порт-Судан, Джидда, Массауа, Ходейда.

ЧИЧЕРИН Борис Николаевич (1828-1904) , российский юрист, историк, философ, почетный член Петербургской АН (1893). В 1861-68 профессор Московского университета. Основоположник "государственной школы" в российской историографии. Представитель либерального течения российской философско-юридической мысли. Сторонник конституционной монархии. Труды по истории государственного права, политических учений, "Воспоминания" (ч. 1-4, 1929-34).

БИСК Александр Акимович (1883-1973) , русский поэт. Отец французского поэта Алена Боске. Стихи (сборники "Рассыпанное ожерелье", 1912; "Чужое и свое", 1962), отмеченные музыкальностью звучания и строгостью формы, тяготеют к традициям символизма. Переводы из Р. М. Рильке (первые переводы на русский язык), Ж. М. Эредиа, Э. Верхарна и др. Мемуары "Русский Париж 1906-1908 гг." (1963). С 1919 в эмиграции (Болгария, Бельгия, США).