Редкие металлы-металлы будущего
Редкие металлы-металлы будущего
Страница 4

Он может стать незаменимым в летательных аппаратах, в аэрокосмической технике, при строительстве морских судов (для теплозащитных прокладок), при строительстве зданий, мостов позволяет значительно облегчить эти сооружения. Сипласт успешно был использован при строительстве "Бурана" - нашего космического корабля многоразового использования.

И, наконец, редкий металл - стронций может быть получен попутно при переработке Хибинского апатита на удобрения по азотно-кислотной схеме.

Таким образом, реанимация наших редкометалльных горно-обогатительных комбинатов позволяет целиком и достаточно быстро обеспечить российскую промышленность, науку, технику и сельское хозяйство собственными редкими металлами. А там, почему бы нам и не выйти с некоторыми редкими металлами на мировой рынок. Ведь такие элементы, как скандий, рений, тербий, европий, диспрозий, по цене сопоставимы с серебром и с некоторыми платиноидами.

Реанимация редкометалльных комбинатов не единственный путь обеспечения страны редкими металлами. Довольно быстро, легко и дешево можно добывать их из всевозможных техногенных источников и различных попутно добываемых продуктов. Например, из золы, полученной от сжигания каменных и бурых углей, из продуктов переработки и очистки нефти и газа; из шахтных и рудничных вод, а также из вулканогенных вод и газов.

При этом из техногенных продуктов могут быть попутно извлечены содержащиеся в них разные токсичные компоненты. От них все равно рано или поздно непременно придется избавляться по экологическим требованиям.

Наш институт (ИМГРЭ) уже многие годы ведет исследования по изучению химических элементов, содержащихся в техногенных продуктах. С помощью новейшей аппаратуры обнаружено 70 элементов (в их числе 35 редких металлов) в немалых количествах.

В ближайшее время мы планируем проанализировать исходные угли и нефти по всем бассейнам России. Уже установлено, что в нашем углеводородном сырье присутствуют в промышленно-ценных количествах иттрий, лантаноиды, ванадий и другие металлы, цена которых соизмерима со стоимостью самой нефти. За рубежом их извлекают из купленной у нас нефти. Мы за это ничего не получаем. Например, в татарстанской нефти содержится до 700 г/т ванадия. Он не только представляет ценность, но еще и весьма токсичен. Мы его не извлекаем. При сгорании нефти ванадий рассеивается по нашим полям. За десятилетия его накопится там столько, что сельскохозяйственная продукция может стать ядовитой.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

"ТОЕТА МОТОР" , японская автомобильная компания. Основана в 1937. Объем продаж 50,8 млрд. дол., чистая прибыль 2,3 млрд. дол., выпуск автомобилей 3,6 млн. штук - 30% производства в стране, число занятых 86 тыс. человек (кон. 1980-х гг.).

ВЕДЕРНИКОВ Александр Филиппович (р . 1927), российский певец (бас), народный артист СССР (1976). В 1955-58 в Ленинградском театре оперы и балета, с 1958 в Большом театре. 1-я премия на Международном конкурсе им. Р. Шумана (Берлин, 1956). Государственная премия СССР (1969).

ЩЕКИНО , город (с 1938) в Российской Федерации, Тульская обл. Железнодорожная станция. 68,2 тыс. жителей (1993). Химическая промышленность (ПО "Химволокно" и др.). Завод котельно-вспомогательного оборудования и трубопроводов; предприятия стройматериалов, пищевой промышленности. Краеведческий музей. В районе - добыча бурого угля.