Редкие металлы-металлы будущего
Редкие металлы-металлы будущего
Страница 2

В 80-х годах в капстранах было построено около 20 химико-металлургических заводов. На старых действующих заводах проведены реконструкция и расширение производственных мощностей. Еще большее количество химико-металлургических заводов запроектировано ввести до 2000 года.

Мы же и в 80-е годы, и до сих пор не ввели в действие ни одного нового горно-обогатительного комбината и ни одного завода по редким металлам.

Таким образом, и по добыче, и по потреблению СССР уже с 60-80-х годов начал резко отставать от ведущих капстран. И в этом главная причина чрезвычайной заторможенности, даже провала нашего научно-технического прогресса.

Крупные изменения, происходящие в последние годы в экономике России, чрезвычайно болезненно отразились на положении дел с редкими металлами. Положение ухудшилось еще и оттого, что с распадом СССР многие предприятия, добывающие редкие металлы, остались в бывших союзных республиках. Остановлена либо резко снижена добыча на крупнейших российских горнодобывающих предприятиях: на уральских Изумрудных копях - бериллия; на Орловском комбинате (в Забайкалье) - тантала; на Ловозерском (Кольский полуостров) - ниобия, тантала, цериевых лантаноидов; на Забайкальском - лития; на уральском Вишневогорском - ниобия. Прекращена разработка германия на Павловском месторождении в Приморье. В результате положение с добычей, производством и потреблением редких металлов сейчас в России просто катастрофическое.

В нынешних рыночных условиях те или иные редкие металлы и даже новую технику, сделанную на их основе, зачастую дешевле и проще завести из-за границы. И мы, несмотря на острый экономический кризис в стране, покупаем ее. Но покупаем устаревшие образцы. Потому что суперновую технику США и их сателлиты по официально существующим у них запретам в Россию не поставляют. И не исключено, что из-за капризов международной обстановки нам не станут продавать даже то, что мы получаем сейчас. Такое было уже с трубами из легированного ниобием железа. После ввода наших войск в Афганистан ФРГ отказалась продавать нам трубы из легированной ниобием стали. Мы начали ставить свои стальные трубы и при городском строительстве, и в нефтепроводах. И вот через 15-20 лет пожинаем плоды. Трубы рвутся, их приходится заменять. Тогда как легированные ниобием простояли бы еще 40 лет.

А главное, какая же мы великая держава, если не можем обеспечить себя своими совершенными приборами, своими эффективными технологиями, современными машинами, передовой техникой, сверхвысококачественными материалами? Сейчас электронику, телевизоры, автомашины нам приходится покупать у Кореи, Японии, Германии. Мы вынуждены завозить из Европы продукты питания! А ведь если бы мы использовали в сельском хозяйстве свой неодим, по той технологии, которая уже разработана и успешно апробирована нашими специалистами (Ф. В. Сайкиным и другими), то могли бы получать в 1,6 раза более богатые урожаи, кормить не только себя, но и продавать продукты питания. Наш Ловозерский горно-обогатительный комбинат, разрабатывающий месторождение неодима (лопарит), еще не полностью остановлен. А запасы этого металла на Ловозерском месторождении неисчерпаемы.

ЛАНТАНОИДЫ

Страницы: 1 2 3 4 5 6

ЭКВИВАЛЕНТ (от позднелат . aequivalens - равнозначный, равноценный), предмет или количество, равноценные, равнозначные или соответствующие в каком-либо отношении другим и могущие служить им выражением или заменой.

АММИАЧНАЯ ВОДА , 1) водный (18-25%-ный) раствор аммиака NH3; используется главным образом как жидкое азотное удобрение и для аммонизации кормов. 2) Водная часть конденсата, образующегося при обработке водой газов коксования (т. н. надсмольная вода); кроме NH3 содержит некоторое количество H2S, CO2 и др. примесей. Применяется как сырье в производстве сульфата аммония.

ШАМХОР , Шамкир, Шамкур [в 1928-37 - Аннино (Анненфельд)], город (с 1944) в Азербайджане, близ ж.-д. ст. Долляр. 27,9 тыс. жителей (1989). Предприятия пищевкусовой промышленности. В 652 взят арабами. В 12-13 вв. в составе Грузинского царства. В 1235 разрушен монголо-татарами. Входил в Гянджинское ханство; с 1803 в Российской империи.