Редкие металлы-металлы будущего
Редкие металлы-металлы будущего
Страница 3

Быстро реанимировать в нашей стране добычу и производство редких металлов, чтобы использовать их в различных областях народного хозяйства, - задача вполне реальная. И это - дело государственной важности, поскольку именно редкометаллическая промышленность - фундамент не только новой и оборонной техники, но и всего народного хозяйства. Отсутствие редких металлов - угроза национальной безопасности России.

Благодаря интенсивным поискам редких металлов в 40-70-х годах Россия имеет самые крупные в мире детально разведанные месторождения лития, цезия, иттрия, иттриевых и цериевых лантаноидов, циркония, тантала и ниобия, самое богатое месторождение бериллия. Однако все они находятся в труднодоступных регионах Сибири, Заполярья или высокогорья.

При нынешних финансовых возможностях страны промышленное освоение этих новых месторождений пока нереально. Но есть другой выход. На ближайшие 15-20 лет наша страна может быть обеспечена редкими металлами, если восстановить в достаточном объеме добычу на законсервированных или работающих на треть своей мощности редкометалльных горно-обогатительных комбинатах. Например, Ловозерский лопаритовый комбинат может полностью обеспечить всю нашу перспективную потребность в тантале, ниобии, титане, цериевых лантаноидах (в частности, и в неодиме для сельского хозяйства). Очень важно здесь еще и то, что все эти металлы можно одновременно получать при химико-металлургической переработке всего-навсего одного лопаритового концентрата.

Здесь же, в богатейшем Ловозерском массиве, давно изучено еще несколько новых типов редкометалльных руд. Они могут быть легко и быстро введены в эксплуатацию. Это прежде всего эвдиалититы (от слова "диалитос" - растворимый). Их запасы составляют здесь миллионы тонн. И в них содержатся оксиды циркония, иттрия и иттриевых лантаноидов; цериевых лантаноидов, ниобия, тантала, гафния. Эвдиалитовые руды выходят непосредственно на поверхность в центральной части массива, поэтому их добыча не представляет больших трудностей.

Таким образом, при нормальной работе Ловозерского комбината Россия будет обеспечена не менее чем двадцатью редкими металлами, и это восполнит нам потерю четырех месторождений: Кутессайского, оставшегося в Киргизии, Шевченковского в Казахстане, Желтые Воды и Малышевского - на Украине.

Проблема добычи бериллия решается тоже сравнительно легко - восстановлением работ на забайкальском Ермаковском месторождении. Оттуда до 90-х годов рудный концентрат вывозили для химико-металлургического передела в Казахстан, где он и остался после распада СССР. Но, к счастью, на Ермаковском месторождении, с самыми богатыми в мире рудами бериллия (1,2 процента ВеО), еще сохранилась примерно четверть запасов. Их нам вполне хватит на ближайшие 25 лет, а то и более.

Наша промышленность может быть обеспечена литием, рубидием и цезием за счет переработки слюд, которые были попутно добыты и сброшены в отвалы в прежние десятилетия на Изумрудных копях, а также на Вознесенском и Орловском месторождениях. Этих запасов хватит на 100 лет. Безотходная технология извлечения редких щелочных металлов из слюд хорошо разработана и запатентована. Причем она позволяет одновременно получать еще и магний, и азотисто-калиевые удобрения, и, что, может быть, особо важно, новый сверхлегкий, кислото- и термостойкий материал сипласт.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

ФЕОФИЛ Печерский (12-13 вв .), христианский монах-затворник, погребен в Ближних (Антониевых) пещерах Киево-Печерской лавры. Память в Православной церкви 28 сентября (11 октября), 24 октября (6 ноября) и во 2-е воскресенье Великого поста (собор Киево-Печерских отцов).

ЦЕХШТЕЙН (нем . Zechstein) (тюрингий), верхнее подразделение пермской системы Зап. Европы; отличается присутствием соленосных отложений (Штасфуртский соленосный бассейн).

ЧЖУГЭ ЛЯН (181-234) , китайский полководец периода Саньго. Его военные подвиги прославляются в романе "Троецарствие" (14 в.).