Редкие металлы-металлы будущего
Редкие металлы-металлы будущего
Страница 1

Научно-техническая революция, которая после Второй мировой войны стремительно ворвалась в жизнь всех развитых стран мира, связана прежде всего с широким применением редких металлов. Использование их вызвало к жизни целые новые области современной промышленности, науки и техники. Все сверхмагнитные, сверхлегкие, сверхтвердые, сверхжаростойкие и высокопрочные конструкционные материалы в наши дни создаются на основе или с использованием редких элементов. Все ресурсо- и энергосберегающие технологии не осуществимы без редких элементов. Даже в сельском хозяйстве применение очень небольших доз редкого металла неодима повышает урожайность продовольственных культур на 60 процентов. Сейчас насчитываются многие тысячи областей эффективного использования редких металлов как в военной, так и в гражданских областях промышленности. Стоит ли купить диплом доктора наук в Москве?

Промышленно-экономический уровень развития современных государств, по утверждению специалистов, определяется масштабами потребления не столько чугуна и стали, сколько редких металлов. Редкие элементы - это своего рода витамины промышленности. И подобно тому, как живой организм не может полноценно развиваться без микрограммовых количеств витаминов, так и передовая современная промышленность невозможна без редких элементов.

В Советском Союзе научно-техническая революция началась несколько позже, чем в других странах, и проводилась, к сожалению, в основном только в оборонной и аэрокосмической промышленностях. Затраты на поиски, добычу и производство редких металлов в нашей стране даже в 60-70-е годы (период наивысшего интереса к редкометалльной проблеме в СССР) в общем бюджете государства были мизерные - менее 0,2 процента. Это показатель того, что государственные органы управления народным хозяйством уделяли редким металлам чрезвычайно мало внимания.

Динамика производства и потребления редких металлов в СССР по сравнению с США всегда была не в нашу пользу. Суммарное потребление всеми капиталистическими странами за 25 лет, с 1960 по 1985 год, по бериллию, кадмию, германию выросло в 1,4-2 раза, а по всем остальным редким металлам - даже в 3-15 раз.

Чрезвычайно быстро растет потребление редких металлов в ведущих капстранах Западной Европы и Японии, которые по темпам роста начали значительно обгонять США. В Японии потребление таких металлов, как ниобий, цирконий, иттрий, лантаноиды, литий, ванадий, галлий, за период 1960-1985 годы возросло в 10-25 раз. Более того, некоторые из капстран перегнали Америку не только по темпам роста, но и по потреблению на душу населения и даже по валовому потреблению отдельных металлов.

В 80-х годах мы уже стали отставать не только от США, но и от других развитых капстран. От Италии по валовому потреблению ниобия - в 1,5 раза, а в расчете на душу населения даже в 8,4 раза, от ФРГ - в 7 раз, от Японии - в 2,5 раза по потреблению тантала и в 9 раз по цирконию.

При этом надо еще учитывать, что у нас львиная доля многих редких металлов потреблялась только в оборонной промышленности. На долю народного хозяйства СССР приходились лишь самые малые крохи.

Страницы: 1 2 3 4 5

ВАШКА , река на севере Европейской части Российской Федерации, левый приток Мезени. 605 км, площадь бассейна 21 тыс. км2. Средний расход воды ок. 203 м3/с. Судоходна на 288 км от пристани Усть-Вачерга.

ВОДОРОСЛИ , группа низших водных растений, обычно содержащих хлорофилл и вырабатывающих органические вещества в процессе фотосинтеза. Тело водоросли - таллом, не имеющий настоящих корней, стеблей и листьев, от долей микрона до 60 м. Неклеточные, одноклеточные, многоклеточные, колониальные организмы. Размножение бесполое, вегетативное и половое. Отделы (или типы) водорослей: зеленые, бурые, красные, золотистые, желто-зеленые, диатомовые и др. Ок. 30 тыс. видов. Сине-зеленые водоросли чаще рассматривают как цианобактерии и относят к дробянкам. Водоросли - основные продуценты органического вещества в пресных водоемах и морях. Входят в состав планктона и бентоса. Некоторые съедобны (напр., ламинария, порфира), другие - сырье для получения кормовой массы, агара, каррагена, иода и др. (многие из них - объект аквакультуры). Ряд водорослей испытывают как компоненты биокомплексов, входящих в систему жизнеобеспечения космических кораблей. Некоторые одноклеточные и водоросли в симбиозе с грибами образуют лишайники.

АНШЛИФ (нем . Anschliff), непрозрачный шлиф, кусок руды, горной породы или окаменелости с отшлифованной и отполированной поверхностью среза, предназначенный для исследования под микроскопом в отраженном свете.