Хитин-глюкановый комплекс грибного происхождения. Состав, свойства, модификации
Хитин-глюкановый комплекс грибного происхождения. Состав, свойства, модификации
Страница 4

Наконец, учитывая, что мукоровые грибы содержат природный хитозан, планируется использовать их мицелий для создания "нетканных" материалов. Эти мицелиальные материалы обладают ценными свойствами -токсическим действием в отношении ряда патогенных грибов, вызывающих кожные микозы, а также ранозаживляющей активностью, что позволяет применять их для создания специального лечебного белья и как прокладочные материалы в обувной промышленности.

Возможно, что "мицелиальные нити", как называют такой материал, могут быть использованы и для получения "вечных" сортов бумаги. В настоящее время метод получения бумаги на основе хитозана разработан в США и находит уже практическое использование. ХГК грибов имеет положительный заряд в интервале рН выше трех и ниже девяти, что позволяет использовать этот грибной комплекс вместо асбеста в фильтровальных материалах. Эти свойства ХГК дают возможность снизить аэродинамическое сопротивление, увеличить пыле- и грязеемкость, придать бумаге и картону адсорбционные свойства, позволяющие использовать эти материалы в качестве фильтров для очистки жидких и газообразных сред от аэро- и гидрозолей.

Созданные на основе ХГК грибов в ВНИИБП в г. Щелково опытные образцы картона не уступают по свойствам импортным фильтрам марки EKS и позволяют заменить канцерогенный асбест.

Предложено использовать ХГК A. niger в виде пищевой добавки к хлебным и кондитерским изделиям . Такие добавки удлиняют сроки хранения хлеба и препятствуют процессу его черствления. Тем самым, отчасти решается проблема утилизации отходов от производства лимонной кислоты, которые составляет от 1,0 до 1,2 тыс. т. в год.

В заключение следует особо подчеркнуть, что перспективность практического использования полиаминосахаридов грибов может оказаться в ближайшие годы столь же значимой, как и хитина Arthropoda. Однако это затруднено недостаточным знанием физико-химических свойств, методов выделения и видовым разнообразием грибного хитина. Не следует забывать, что по химическим характеристикам хитин грибов значительно отличается от такового ракообразных, гидроидов и насекомых, подобно тому, как целлюлоза растений отличается от целлюлозы бактерий Acetobacter xylinum и псевдогрибов Chromista, принадлежащих к Oomycetes (Phytophthora, Pythium).

Опыт показывает, что грибной хитин менее устойчив к действию кислот и щелочей, чем хитин Arthropoda. Все это создает определенные трудности при выделении хитина грибов и требует создания специальных методов, зависящих от источника.

Интересно, что один из первых исследователей, пытавшихся создать метод выделения грибного хитина для практических целей, писал о том, что при получении хитина из грибов теряется значительное количество (до 30-40%) полимера, особенно при жесткой обработке кислотами и щелочами. Следует учитывать, что легче получать хитин из грибов Mucorales, чем из ХГК Aspergillaceae. Кроме того, на процесс выделения хитина,

особенно на его конечный выход сильно влияют условия выращивания, а именно состав среды и фаза роста гриба. Основным условием получения высоких выходов хитина и его комплексов является создание в процессе ферментации определенных (более "кислых") рН среды и недопустимость автолитических процессов, ведущих к лизису КС и резкому уменьшению количества полиаминосахаридов. На содержание хитина в КС рода Aspergilli влияет уровень кислорода в среде и свет, однако, процесс образования хитина является более устойчивым к действию внешних факторов, чем других структурных полисахаридов КС, например, нигерина (1-3)-α, (1-4)-α-глюкана. Показано, что на содержание в КС грибов хитина и глюкана влияет также соотношение углерода и азота в среде.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

АКАДЕМИЯ АРХИТЕКТУРЫ СССР , высшее научное учреждение в области архитектуры, основана в 1934 в Москве. В 1956 преобразована в академию строительства и архитектуры СССР (упразднена в 1964).

БЛАНШО (Blanchot) Морис (р . 1907), французский писатель, мыслитель-эссеист. Романы "Аминадав" (1942), "Безумие дня" (1973), повесть "При смерти" (1948). Размышления о литературном авангарде ХVIII-ХХ вв., составившие сборники "Пространство литературы" (1955), "Бесконечный разговор" (1969), "Дружба" (1971), "Письмена краха" (1980) и повлиявшие на теорию и практику структурализма и "нового романа".

ЛЕОНТЬЕВ Александр Иванович (р . 1927), российский теплофизик, академик РАН (1991). Основные труды по теории тепло- и массообмена, турбулентного пограничного слоя.