Хитин-глюкановый комплекс грибного происхождения. Состав, свойства, модификации
Хитин-глюкановый комплекс грибного происхождения. Состав, свойства, модификации
Страница 3

На основе ХГК высших грибов (Basidiomycetes) создан новый препарат, состоящий из хитина, глюкана и меланина. Этот препарат, названный "Микотоном", предложено использовать для лечения ряда заболеваний, вызываемых бактериями и вирусами.

Особый интерес ХГК вызывает как аналог пищевых волокон. Эти волокна сорбируют в желудочно-кишечном тракте канцерогенный вещества, ионы тяжелых и радиоактивных металлов, активируют деятельность желудка. В последние годы пищевым волокнам придается особое значение в профилактической медицине в связи с их возможным антиканцерогенным и антимутагенным эффектами.

Полиаминосахариды находят в последние годы все большее применение в сельском хозяйстве. Это обусловлено такими их свойствами, как биосовместимость, отсутствие токсичности, высокая потребность к комплексообразованию. Препараты на основе хитина и хитозана крабов, а в последние годы и ХГК грибов применяют в сельском хозяйстве в США, Японии, Канаде. Ими проводят предпосевную обработку семян, что увеличивает урожайность сельскохозяйственных культур и устойчивость к грибковым заболеваниям. Показано, что устойчивость к корневой гнили и головне у ячменя значительно возрастает при применении препарата "Микосан", содержащего глюканы базидиомицетных грибов и хитозан.

В Японии специальные фирмы ("Taiyo Chemical Industry Co.", "Nisshia Ksei Co.") разработали стимулятор роста растений, состоящий из хитозана, органических кислот и аминокислот. Хитозан действует на Fusarium solani, останавливая рост этих патогенных для растений грибов. Органические кислоты способствуют тому, что почвенные бактерии быстрее растворяют фосфорные соединения почвы, облегчая тем самым корням растений сорбцию фосфорной кислоты. Аминокислоты генерируют этилен, служащий растительным гормоном, что также стимулирует рост растений.

Еще одним направлением в практическом использовании хитина или ХГС грибов является получение на его основе сорбирующих средств, которые могут быть более эффективными, чем такие промышленно доступные сорбенты, как, например, ХИТОПЕРЛ(ы) (Hitoperl, Япония). Сорбирующая способность ХГК зависит от условий культивирования. Хитин и хитозан грибов хорошо комплексируются с гипсом, целлюлозой, торфом, асбестом, что закладывает основу для создания более дешевых и доступных сорбирующих средств. Высокая сорбирующая способность ХПС A. niger, зависящая от условий культивирования.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

ОСА (Объединение современных архитекторов) , в 1925-31, всероссийское общество (А. А. Веснин, А. К. Буров, М. Я. Гинзбург, А. С. Никольский, Г. М. Орлов, И. И. Леонидов, И. А. Голосов), выступавшее под лозунгами конструктивизма и функционализма; пропагандировало использование новейших конструкций и материалов, типизацию и индустриализацию строительства.

ИЗОТОНИЧЕСКИЕ РАСТВОРЫ (от изо ... и греч. tonos - напряжение), растворы с одинаковым осмотическим давлением. Изотонические растворы, приближающиеся по составу, величине водородного показателя и другим свойствам к сыворотке крови, называются физиологическими растворами; используют в качестве кровезаменителей.

УШАКОВ Константин Андреевич (1892-1967) , российский физик, аэродинамик, доктор технических наук (1934), профессор (1937). Во время Великой Отечественной войны возглавлял работы ЦАГИ по внутренней аэродинамике самолета, совершенствованию системы охлаждения авиадвигателей и др. В 1946 в ЦИАМ руководил исследованиями осевых компрессоров для газотурбинных двигателей. Премия им. Н. Е. Жуковского (1962). Государственная премия СССР (1943, 1949).