Хитин-глюкановый комплекс грибного происхождения. Состав, свойства, модификации
Хитин-глюкановый комплекс грибного происхождения. Состав, свойства, модификации
Страница 2

В клеточной стенке (КС) грибов хитин находится не в свободном состоянии, а связан ионными или водородными связями с полисахаридами, липидами, белками и микроэлементами, причем эти комплексы, например, хитин-глюкановый комплекс (ХГК) или в мукоране низших грибов, связанные с белком, являются более прочными и специфичными, чем природные белковые комлексы хитина в кутикуле беспозвоночных [1]. Детальное описание купить перчатки с подогревом на нашем сайте.

Хитин грибов находит пока ограниченное практическое использование по сравнению с хитином ракообразных. Последний давно уже применяется в разных областях хозяйственной деятельности человека, а в настоящее время наиболее интенсивно в технологии готовых лекарственных средств в качестве биологически активных веществ и вспомогательных материалов. Но именно в этой отрасли хитин грибов может стать активным конкурентом хитину Arthropoda.

Объяснить этот факт можно следующими причинами. Во-первых, открытием ценных лекарственных свойств биополимеров клеточной стенки грибов, а именно структурных полисахаридов и белков. Особый интерес в этой области представляет японский гриб Lentinus edodes, содержащий в шляпке и ножке 4- и 5% хитина соответственно. Особые лечебные свойства гриба связывают с наличием глюканов и особенно полиаминосахаридов, в том числе хитина. Указанные выше соединения обладают выраженной антираковой активностью и полученный в Японии на основе этих соединений препарат "Лентинан" используется для лечения онкозаболеваний. В настоящее время установлено, что и другие высшие грибы (Neomycota), также принадлежащие к семействам Polyporaceae, Tricholomotaceae, Agaricales, также содержат в КС высокомолекулярный гетерогликан и полиаминосахариды, обладающие выраженной антираковой активностью.

Во-вторых, к настоящему времени установлено наличие ранозаживляющей активности мицелия хитина низших грибов (Eomycota), в частности мукоровых грибов. Сейчас в России имеется только один (разрешенный Минздравом в 1996 г.) препарат "Микоран", созданный на основе хитина мукорового гриба Blakeslea trispora. "Микоран" рекомендован к использованию как ранозаживляющее средство с целевым противоожоговым назначением. Работы по изучению ранозаживляющего действия мицелия низших грибов ведутся в настоящее время в Австралии и Великобритании, однако, в этих исследованиях используется другой продуцент Mucorales - Phycomyces blakesleeanus.

Благоприятный эффект мицелия низших грибов на заживление ран объясняют способностью стимулировать активность пролиферации фибробластов, которые располагаются на микрофибриллах хитина. Кроме того, активному заживлению ран способствует также свойство хитина грибов генерировать микроколичества перекиси водорода. В зарубежных работах предлагается даже накладывать на раны в целях экономии стерильный, лиофильно высушенный мицелий, не выделяя полиаминосахариды. Предполагается, что использование мицелия Mucorales обеспечит одновременно и защиту от опасного микроорганизма, способствующего нагноению ран - синегнойной палочки.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

ПОЛИБ , в греческой мифологии царь Коринфа, приемный отец Эдипа.

ГЕВАРТ (Gevaert) Франсуа (1828-1908) , бельгийский музыковед, композитор. Труды по инструментовке, гармонии, античной музыке. Оперы, кантаты, хоры. Директор и профессор Брюссельской консерватории.

ХЕФНЕР-АЛЬТЕНЕК (Гефнер-Альтенек) (Hefner Alteneck) Фридрих фон (1845-1904) , немецкий электротехник. Автор многих исследований и изобретений. Создал (1873) барабанный якорь для электрических машин постоянного тока, предложил (1884) единицу силы света и ее эталон (свеча Хефнера).