Свойства и получение ксантогенатов целлюлозы
Свойства и получение ксантогенатов целлюлозы
Страница 6

В про­цес­се ксан­то­ге­ни­ро­ва­ния про­ис­хо­дит до­пол­ни­тель­ное умень­ше­ние раз­ме­ров кри­стал­ли­тов, оп­ре­де­ляе­мых по пре­дель­но­му зна­че­нию СП цел­лю­ло­зы по­сле гид­ро­ли­за. Этот эф­фект вы­яв­ля­ет­ся тем бо­лее от­чет­ли­во, чем вы­ше сте­пень эте­ри­фи­ка­ции ксан­то­ге­на­та. Так, на­при­мер, ес­ли пре­дель­ное зна­че­ние СП ще­лоч­ной цел­лю­ло­зы по­сле пред­со­зре­ва­ния со­став­ля­ет 58 - 60, то по­сле по­лу­че­ния ксан­то­ге­на­та с g = 36,7 оно сни­жа­ет­ся до 52, а для ксан­то­ге­на­та с g = 112 - до 42.[1]

Зна­чи­тель­ный ин­те­рес пред­став­ля­ют дан­ные о влия­нии кон­цен­тра­ции NaOH при мер­се­ри­за­ции цел­лю­ло­зы на сте­пень эте­ри­фи­ка­ции по­лу­чае­мо­го ксан­то­ге­на­та цел­лю­ло­зы. Мак­си­маль­ная сте­пень ксан­то­ге­ни­ро­ва­ния в од­них и тех же ус­ло­ви­ях дос­ти­га­ет­ся при пред­ва­ри­тель­ной об­ра­бот­ке ис­ход­ной цел­лю­ло­зы рас­тво­ром NaOH та­кой кон­цен­тра­ции, ко­то­рая вы­зы­ва­ет раз­рыв зна­чи­тель­но­го чис­ла во­до­род­ных свя­зей ме­ж­ду мак­ро­мо­ле­ку­ла­ми (мер­се­ри­за­ция 18%-ным рас­тво­ром NaOH). При ис­поль­зо­ва­нии для мер­се­ри­за­ции рас­тво­ров NaOH бо­лее вы­со­кой кон­цен­тра­ции и по­лу­че­нии со­от­вет­ст­вен­но по­сле от­жи­ма пре­па­ра­та ще­лоч­ной цел­лю­ло­зы, со­дер­жа­ще­го по­вы­шен­ное ко­ли­че­ст­во NaOH, уве­ли­чи­ва­ет­ся ско­рость омы­ле­ния об­ра­зую­ще­го­ся ксан­то­ге­на­та цел­лю­ло­зы и сум­мар­ная сте­пень эте­ри­фи­ка­ции сни­жа­ет­ся.

От ко­ли­че­ст­ва сво­бод­но­го гид­ро­кси­да на­трия, удер­жи­вае­мо­го ще­лоч­ной цел­лю­ло­зой, за­ви­сит так­же со­от­но­ше­ние рас­хо­да се­ро­уг­ле­ро­да на ре­ак­ции ксан­то­ге­ни­ро­ва­ния и об­ра­зо­ва­ния тио­кар­бо­на­тов. С умень­ше­ни­ем ко­ли­че­ст­ва сво­бод­но­го гид­ро­кси­да на­трия рас­ход се­ро­уг­ле­ро­да на по­боч­ные ре­ак­ции умень­ша­ет­ся. Ана­ло­гич­ное яв­ле­ние на­блю­да­ет­ся при по­ни­же­нии тем­пе­ра­ту­ры.

Сте­пень эте­ри­фи­ка­ции ксан­то­ге­на­та цел­лю­ло­зы (оп­ре­де­лен­но­го в ви­де S-ме­тилк­сан­то­ге­на­та) в зна­чи­тель­ной сте­пе­ни за­ви­сит от ха­рак­те­ра ще­ло­чи, при­ме­няе­мой при мер­се­ри­за­ции.

Цел­лю­ло­за мо­жет об­ра­зо­вы­вать эфи­ры с уголь­ной и тио­уголь­ны­ми ки­сло­та­ми (мо­но- и ди­тио­уголь­ной) при эте­ри­фи­ка­ции ан­гид­ри­да­ми или хло­ран­гид­ри­да­ми со­от­вет­ст­вую­щих ки­слот. Как пра­ви­ло, при дей­ст­вии этих реа­ген­тов по­лу­ча­ют­ся кис­лые эфи­ры, ко­то­рые пу­тем по­сле­дую­щей об­ра­бот­ки мо­гут быть пре­вра­ще­ны в сред­ние эфи­ры, зна­чи­тель­но от­ли­чаю­щие­ся от кис­лых эфи­ров по рас­тво­ри­мо­сти и ус­той­чи­во­сти к раз­лич­ным воз­дей­ст­ви­ям. Как и эфи­ры низ­ко­мо­ле­ку­ляр­ных спир­тов, кис­лые эфи­ры этих ки­слот и цел­лю­ло­зы край­не не­ус­той­чи­вы и в сво­бод­ном ви­де бы­ст­ро омы­ля­ют­ся. Бо­лее ус­той­чи­вы со­ли кис­лых эфи­ров, в ча­ст­но­сти кис­лых эфи­ров ди­тио­уголь­ной ки­сло­ты и цел­лю­ло­зы (ксан­то­ге­на­ты цел­лю­ло­зы), по­лу­чив­шие ши­ро­кое прак­ти­че­ское при­ме­не­ние.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9 10

НОЙ , в Библии - праведник, спасшийся вместе с семьей на построенном по велению Бога ковчеге во время всемирного потопа.

ЖУКОВ Георгий Константинович (1896-1974) , Маршал Советского Союза (1943), четырежды Герой Советского Союза (1939, 1944, 1945, 1956). Участник сражения на р. Халхин-Гол (1939). С 1940 командующий войсками Киевского ВО. В январе - июле 1941 начальник Генштаба - заместитель наркома обороны СССР. В Великую Отечественную войну проявил себя как талантливый полководец, сыгравший важнейшую роль в разгроме немецко-фашистских войск в Ленинградской и Московской битвах (1941-42), при прорыве блокады Ленинграда, в Сталинградской и Курской битвах (1942-43), при наступлении на Правобережной Украине и в Белорусской операции (1943-44), в Висло-Одерской и Берлинской операциях (1944-45). С августа 1942 заместитель наркома обороны СССР и заместитель Верховного Главнокомандующего. От имени Верховного Главнокомандования 8 мая 1945 принял капитуляцию фашистской Германии. В 1945-46 главнокомандующий Группой советских войск и глава Советской военной администрации в Германии. С марта 1946 главнокомандующий Сухопутными войсками и заместитель министра Вооруженных Сил СССР. В том же году отстранен от должности И. В. Сталиным. С июня 1946 командующий войсками Одесского, с 1948 - Уральского ВО. С 1953 1-й заместитель министра, с 1955 министр обороны СССР. В октябре 1957 освобожден от обязанностей министра по распоряжению Н. С. Хрущева, в 1958 уволен из Вооруженных Сил. Автор книги "Воспоминания и размышления" (1-е изд., 1969; 10-е изд. дополнено по рукописи автора, т. 1-3, 1990).

ФРАНЦ I (1768-1835) , австрийский государь с 1792 (с 1804 имел титул императора Австрии), из династии Габсбургов, последний император "Священной Римской империи" (в 1792-1806; под именем Франца II); один из инициаторов коалиций европейских монархий против революционной и наполеоновской Франции. При нем Австрия проиграла в 1792-1809 Франции 4 войны. Его дочь, Мария Луиза, в 1810 выдана замуж за Наполеона I. Франц - один из организаторов Священного союза.