Синтез 1,3,5-трийодбензола
Синтез 1,3,5-трийодбензола
Страница 1

1. Введение

В последнее десятилетие арилйодиды находят самое широкое применение в органическом синтезе, особенно в синтетических процессах, катализируемых комплексами переходных металлов. Это обусловлено тем, что арилйодиды вступают в реакции окислительного присоединения много легче, чем соответствующие бромиды и тем более хлориды. С другой стороны, промышленное использование гомогенных каталитических процессов ставит задачу создания катализаторов многократного использования. Один из путей решения этой проблемы - создание объемных лигандов типа

что позволяет выделить катализатор из реакционной смеси фильтрованием через мембрану. Один из возможных подходов к синтезу такого типа молекул быть основан на использовании 1,3,5-трийодбензола и приведен на схеме:

Для проверки этого предположения в рамках данной курсовой работы была поставлена задача синтеза трийодбензола.

2. Литературный обзор

2.1. Получение 1,3,5-трийодбензола

В литературе описаны 2 основных метода получения 1,3,5-трийодбензола. В одном из этих методов в качестве исходного вещества берется 3,5-дийоданилин, в другом методе - 2,4,6-трийоданилин.

2.1.1. Синтез 1,3,5-трийодбензола из 3,5-дийоданилина

Метод, описанный в работе [4], состоит в диазотировании 3,5-дийоданилина, растворенного в соляной кислоте, при охлаждении в бане со льдом, после чего смесь в течение некоторого времени перемешивали без охлаждения. Потом к образовавшемуся раствору соли диазония приливали раствор йодида калия в воде, подогревали до 500С. Из раствора выпадал в осадок трийодбензол. Осадок трийодбензола отфильтровывали.

Страницы: 1 2 3 4 5

РЫБКА (Rybka) Эугениуш (р . 1898), польский астроном. Труды по звездной фотометрии, исследованию переменных звезд, истории астрономии.

ЦЭРЭН Чойдогийн (1940) , монгольский физик-теоретик, академик и президент Монгольской АН (с 1982). Основные труды по ядерной физике.

ХЕЙЗЕ (Гейзе) (Heyse) Пауль (1830-1914) , немецкий писатель. Глава т. н. мюнхенского кружка (60-80-е гг.) поборников "чистого искусства" и культа красоты. Романы из жизни интеллигенции и богемы ("Дети века", 1873; "В раю", 1875). Св. 100 психологических новелл ("Аррабиата", 1858), пьесы, лирические стихи, переводы. Нобелевская премия (1910).