Фермент ФерментСтраница 3
При характеристике ферментативной деятельности пищеварительных
желез,в различных отделах пищеварительного тракта,важно обратиь внимание учащихся на спецефичность их расщепляющего действия на опреде-
ленные биологические вещества.Так в ротовой полости проявляется действие ферментов,расщепляющих крахмал;в желудке —расщепляющие бел
-5-
ки;в кишечнике,под действием ферментов секрета поджелудочной железы происходит расщепление всех основных компонентов пищи: белков,углеводов и жиров.
При изучении темы “Пищеварение”,для лучшего усвоения материала целесообразно использовать таблицу,в которую входили бы отделы пищеварительного тракта;ферменты,содержащиеся в секрете желез каждого из этих отделов;субстраты и продукты реакции,а также условия протекания реакции.
Например:
| Отделы пищевари- тельного тракта |
Ферменты |
Действие фермента |
Оптимальные усло- вия работы фермен. | |||||||||||||||||||||||||||||
|
1.Ротовая полость ( слюнные железы: cлюна) |
а) Птеолин б) Мальтаза |
Крахмал а) Маль- тоза Мальтоза б) Глю- коза |
Слабощелочная сре да.Температура 37- 38 градус.по Цел. | |||||||||||||||||||||||||||||
|
2.Желудок ( желудочный сок) |
Пепсин |
На белки. |
Кислая Среда. Температура 37гр. | |||||||||||||||||||||||||||||
|
3.Двенадцатиперс- тная кишка (секрет поджелудоч- ной железы) |
а)Липаза б)Трипсин в)Химотрипсин г)Амилаза |
Жиры а) Глице- рин + жирные к-ты Белки б) Амино- кислоты Крахмал г) Глюко- за -6- |
Щелочная Среда. Температура 37гр. | |||||||||||||||||||||||||||||
НИЖНЕУДИНСК , город (с 1783) в Российской Федерации, Иркутская обл., пристань на р. Уда (Чуна). Железнодорожная станция. 43,8 тыс. жителей. (1992). Слюдяная фабрика; лесная промышленность. Производство стройматериалов. Основан в 1648.
ЦИТРА (нем . Zither), струнный щипковый музыкальный инструмент, получивший наибольшее распространение в Австрии и Германии в 19 в. Струны (в некоторых разновидностях до 40) натягиваются над грифом и вне грифа над декой. Аналогичные инструменты древнего происхождения встречаются у многих народов.
ПОЛЯРНОСТЬ , в биологии - ориентация в пространстве морфологических процессов и структур организмов, приводящая к возникновению морфофизиологических различий на противоположных концах (или сторонах) клеток, тканей, органов и организма в целом. Напр., у семенных растений полярность проявляется уже в зиготе и зародыше, где формируются 2 полярно противоположных органа - листовая почка и корень.