Фермент
Фермент
Страница 3

При характеристике ферментативной деятельности пищеварительных

желез,в различных отделах пищеварительного тракта,важно обратиь внимание учащихся на спецефичность их расщепляющего действия на опреде-

ленные биологические вещества.Так в ротовой полости проявляется действие ферментов,расщепляющих крахмал;в желудке —расщепляющие бел

-5-

ки;в кишечнике,под действием ферментов секрета поджелудочной железы происходит расщепление всех основных компонентов пищи: белков,углеводов и жиров.

При изучении темы “Пищеварение”,для лучшего усвоения материала целесообразно использовать таблицу,в которую входили бы отделы пищеварительного тракта;ферменты,содержащиеся в секрете желез каждого из этих отделов;субстраты и продукты реакции,а также условия протекания реакции.

Например:

Отделы пищевари-

тельного тракта

Ферменты

Действие фермента

Оптимальные усло-

вия работы фермен.

1.Ротовая полость

( слюнные железы:

cлюна)

а) Птеолин

б) Мальтаза  

Крахмал а) Маль-

тоза

Мальтоза б) Глю-

коза  

Слабощелочная сре

да.Температура 37-

38 градус.по Цел.

2.Желудок

( желудочный сок)

Пепсин

На белки.

Кислая Среда.

Температура 37гр.

3.Двенадцатиперс- тная кишка

(секрет поджелудоч-

ной железы)

а)Липаза

б)Трипсин

в)Химотрипсин

г)Амилаза

Жиры а) Глице-

рин + жирные к-ты

Белки б) Амино-

кислоты

Крахмал г) Глюко-

за

-6-

Щелочная Среда.

Температура 37гр.  

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

ПОЧАТОК , в текстильном производстве, см. Паковка.

ПРИМОРСК (до 1918 Бьерке , в 1918-49 Койвисто), город в Российской Федерации, Ленинградская обл., на берегу Финского зал. Железнодорожная станция. 6,6 тыс. жителей (1993). Рыбокомбинат. Известен с 13 в.

МАЭСТА (итал . maesta - величание), итальянское название иконографии Мадонны с младенцем во славе, окруженных святыми и (или) ангелами, поющими им славу. Наиболее часто встречается в итальянском искусстве 13-14 вв. ("Маэста" работы Дуччо, 1308-11).