Фермент ФерментСтраница 3
При характеристике ферментативной деятельности пищеварительных
желез,в различных отделах пищеварительного тракта,важно обратиь внимание учащихся на спецефичность их расщепляющего действия на опреде-
ленные биологические вещества.Так в ротовой полости проявляется действие ферментов,расщепляющих крахмал;в желудке —расщепляющие бел
-5-
ки;в кишечнике,под действием ферментов секрета поджелудочной железы происходит расщепление всех основных компонентов пищи: белков,углеводов и жиров.
При изучении темы “Пищеварение”,для лучшего усвоения материала целесообразно использовать таблицу,в которую входили бы отделы пищеварительного тракта;ферменты,содержащиеся в секрете желез каждого из этих отделов;субстраты и продукты реакции,а также условия протекания реакции.
Например:
Отделы пищевари- тельного тракта |
Ферменты |
Действие фермента |
Оптимальные усло- вия работы фермен. | |||||||||||||||||||||||||||||
1.Ротовая полость ( слюнные железы: cлюна) |
а) Птеолин б) Мальтаза |
Крахмал а) Маль- тоза Мальтоза б) Глю- коза |
Слабощелочная сре да.Температура 37- 38 градус.по Цел. | |||||||||||||||||||||||||||||
2.Желудок ( желудочный сок) |
Пепсин |
На белки. |
Кислая Среда. Температура 37гр. | |||||||||||||||||||||||||||||
3.Двенадцатиперс- тная кишка (секрет поджелудоч- ной железы) |
а)Липаза б)Трипсин в)Химотрипсин г)Амилаза |
Жиры а) Глице- рин + жирные к-ты Белки б) Амино- кислоты Крахмал г) Глюко- за -6- |
Щелочная Среда. Температура 37гр. |
РЕАКТИВНАЯ МОЩНОСТЬ , величина, характеризующая нагрузки, создаваемые в электротехнических устройствах колебаниями энергии электромагнитного поля. Для синусоидального тока равна произведению действующих тока I и напряжения U на синус угла сдвига фаз между ними: Q = UIsin ?. Единица измерения - вар.
ПАЙНС (Pines) Дейвид (р . 1924), американский физик, иностранный член РАН (1991; иностранный член АН СССР с 1988). Труды по теории ядра (сверхтекучая модель ядра), твердого тела, плазмы, астрофизике, теории рассеяния, высокотемпературной сверхпроводимости. Автор монографий (3 изданы на русском языке).
МАКРОЭКОНОМИКА , раздел экономической науки, исследующий экономику как целое, а также ее важнейшие составляющие (бизнес, государственный сектор и т. п.).