Химическая Термодинамика Химическая ТермодинамикаСтраница 12
Как видно из табл. 1, для воды наблюдается рост энтропии при изменении ее агрегатных состояний от кристаллов к газу.
При переходе вещества от упорядоченного состояния (кристалл) в жидкое или газообразное состояние энтропия моля вещества растет.
Больцман, развивая статистические идеи в термодинамике, впервые показал сущность энтропии для идеальных газов, определив ее пропорциональность термодинамической вероятности Wi
Термодинамическая вероятность Wi рассматривается как число возможных способов построения данной системы или число микросостояний, с помощью которых осуществляется данное макросостояние вещества. Естественно, упорядочена система, например кристалл, тем меньше возможных микросостояний (отклонений от равновесного состояния) и тем меньше энтропия.
II. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕПЛОВОГО ЭФФЕКТА НЕЙТРАЛИЗАЦИИ СЕРНОЙ КИСЛОТЫ
Цель работы - определение теплового эффекта реакции нейтрализации и проверка закона Гесса.
Нейтрализация 1 г-экв любой сильной кислоты сильным основанием в достаточно разбавленном растворе сопровождается почти одинаковым экзотермическим тепловым эффектом, отвечающим одному и тому же процессу ¾ образованию 1 моля жидкой воды из гидратированных ионов
и
по уравнению:
ΔНнейтр = ¾ 55.9 кДж/г-экв
|
Оборудование 1. Внутренний стакан калориметра(1). 2. Калориметр (2). 3. Мешалка(3). 4. Термометр(4). 5. Бюретка(5). Рассчитываем тепловой эффект реакции нейтрализации одного г/экв кислоты (ΔНнейтр) no формуле (Здесь Q ¾ количество теплоты, выделившейся в калориметре; n ¾ количество г/экв кислоты в 200 мл 0,4н раствора). Значение Q вычисляем во формуле |
|
ОБЩИННАЯ ТЕОРИЯ , в историографии 19 в. (создатель Г. Л. Маурер). Исходным пунктом аграрной эволюции и всего строя западноевропейского средневековья считала общину (марку).
ХИМОТРИПСИН , пищеварительный фермент сока поджелудочной железы; участвует в расщеплении белков в кишечнике. Вырабатывается в виде неактивного химотрипсиногена.
ЕВРОПЕЙСКИЙ СОЦИАЛЬНЫЙ ФОНД , финансовая организация Европейского сообщества. Основана в 1960 для финансирования мероприятий по обеспечению занятости и свободы перемещения рабочей силы в странах ЕЭС.