Химия меди
Химия меди
Страница 12

При действии фтора на смесь КСl и СuСl2 образуются светло-зе­леные кристаллы парамагнитного соединения К3СuF6.

При окислении щелочных растворов меди(II), содержащих периодаты или теллураты, гипохлоритом или другими окислителями обра­зуются диамагнитные комплексные соли состава K7[Cu(IO6)2].7H2O. Эти соли являются сильными окислителями и при подкислении выде­ляют кислород.

Соединения меди(Ш). При действии спиртового раствора щелочи и пероксида водорода на охлажденный до 50° спиртовой раствор хло­рида меди(II) выпадает коричнево-черный осадок пероксида меди СuО2. Это соединение в гидратированной форме можно получить при действии пероксида водорода на раствор соли сульфата меди, содер­жащего в небольших количествах Na2CO3. Суспензия Сu(ОН)2 в раст­воре КОН взаимодействует с хлором, образуя осадок Сu2О3 красного цвета, частично переходящий в раствор.

7. Применение.

Большая роль меди в технике обусловлена рядом её ценных свойств и, прежде всего высокой электропроводностью, пластичностью, теплопроводностью. Благодаря этим свойствам медь - это основной материал для проводов; свыше 50 % добываемой меди применяют в электротехнической промышленности. Все примеси понижают электропроводность меди, а потому в электротехнике используют металл высших сортов, содержащий не менее 99,9 % Cu. Высокие теплопроводность и сопротивление коррозии позволяют изготовлять из меди ответственные детали теплообменников, холодильников, вакуумных аппаратов и т. п. Около 30-40 % меди используют в виде различных сплавов, среди которых наибольшее значение имеют латуни (от 0 до 50 % Zn) и различные виды бронз; оловянистые, алюминиевые, свинцовистые, бериллиевые и т. д. (подробнее см. Сплавы меди). Кроме нужд тяжёлой промышленности, связи, транспорта, некоторое количество меди (главным образом в виде солей) потребляется для приготовления минеральных пигментов, борьбы с вредителями и болезнями растений, в качестве микроудобрений, катализаторов окислительных процессов, а также в кожевенной и меховой промышленности и при производстве искусственного шёлка.

Страницы: 8 9 10 11 12 13 14 15 16

ТЯВЗИНСКИЙ МИР , России и Швеции, заключен 18.5.1595 в Тявзине (северо-западнее Новгорода) после Ливонской 1558-83 и русско-шведской 1590-93 войн. К России отошли Ивангород, Копорье, Ниеншанц, Орешек, Ям и Корела. Торговля России по Балтийскому морю поставлена под контроль Швеции.

ЧАТКАЛЬСКАЯ ДОЛИНА , в Зап. Тянь-Шане, Киргизия. По дну (высота 1000-2500 м) протекает р. Чаткал (бас. р. Чирчик). Горные постбища, ореховые и арчовые леса.

ЦАРЬГРАД , древнерусское название г. Константинополь (ныне Стамбул).