Химия меди
Химия меди
Страница 11

Оксид меди(I) Сu2О красного цвета, незначительно растворяется в воде. При взаимодействии сильных щелочей с солями меди(I) выпадает желтый осадок, переходящий при нагревании в осадок красного цвета, по-видимому, Cu2O. Гидроксид меди(I) обладает слабыми основны­ми свойствами, он несколько растворим в концентрированных раство­рах щелочей.

Медь(II). Двухзарядный положительный ион меди является ее наиболее распространенным состоянием. Большинство соединений меди(I) очень легко окисляется в соединения двухвалентной меди, но дальнейшее окисление до меди(Ш) затруднено.

Конфигурация 3d9 делает ион меди(II) легко деформирующимся, благодаря чему он образует прочные связи с серосодержащими реаген­тами (ДДТК, этилксантогенатом, рубеановодородной кислотой, дитизоном). Основным координационным полиэдром для двухвалентной меди является симметрично удлиненная квадратная бипирамида. Тетраэдрическая координация для меди(П) встречается довольно редко и в соединениях с тиолами, по-видимому, не реализуется.

Большинство комплексов меди(II) имеет октаэдрическую структуру, в которой четыре координационных места заняты лигандами, распо­ложенными к металлу ближе, чем два других лиганда, находящихся выше и ниже металла. Устойчивые комплексы меди(II) характери­зуются, как правило, плоскоквадратной или октаэдрической конфи­гурацией. В предельных случаях деформации октаэдрическая конфигу­рация превращается в плоскоквадратную. Большое аналитическое при­менение имеют внешнесферные комплексы меди.

СuО встречается в природе и может быть получен при накали­вании металлической меди на воздухе, хорошо растворяется в кисло­тах, образуя соответствующие соли.

Гидроксид меди(II) Сu(ОН)2 в виде объемистого осадка голубого цвета может быть получен при действии избытка водного раствора щелочи на растворы солей меди(II). ПР(Сu(ОН)-) = 1,31.10-20. В воде этот осадок малорастворим, а при нагревании переходит в СuО, отщепляя молекулу воды. Гидроксид меди(II) обладает слабо выраженными амфотерными свойствами и легко растворяется в водном растворе аммиака с образованием осадка темно-синего цвета. Осажде­ние гидроксида меди происходит при рН 5,5.

Последовательные значения констант гид­ролиза для ионов меди(II) равны: рК1гидр = 7,5; рК2гидр = 7,0; рК3гидр = 12,7; рК4гидр = 13,9. Обращает на себя внимание необычное соотно­шение pK1гидр > рК2гидр. Значение рК = 7,0 вполне реально, так как рН полного осаждения Сu(ОН)2 равно 8—10. Однако рН начала осаждения Сu(ОН)2 равно 5,5, поэтому величина рК1гндр = 7,5, очевидно, завышена. Гидролиз ионов меди(II) в водных растворах протекает по схеме:

Сu2+ + n Н20 = Cu(OH)n2-n + n Н+; (n = 1; 2).

1-я и 2-я константы гидролиза равны 109 и 1017 соответственно и не зависят от концентрации меди в пределах 4-1 0"4 — 1 М.

Медь(III). Доказано, что медь(III) с конфигурацией 3d8 может существовать в кристаллических соединениях и в комплексах, обра­зуя анионы — купраты. Купраты некоторых щелочных и щелочнозе­мельных металлов можно получить, например, нагреванием смеси ок­сидов в атмосфере кислорода. КСuО2 — это диамагнитное соединение голубовато-стального цвета.

Страницы: 7 8 9 10 11 12 13 14 15

ЦЫБИН Владимир Дмитриевич (1932) , русский писатель. Память о военном детстве, нравственная проблематика в сборниках стихов "Медовуха" (1960), "Ау!" (1967), "Бессонница сердца" (1976), "Травы детства", "Ясь" (оба 1982). Лирическая проза.

"ЛАСАРИЛЬО С ТОРМЕСА" (полное название - "Жизнь Ласарильо с Тормеса , его невзгоды и злоключения"), испанская повесть. Издана анонимно в 1554. Посвящена судьбе мальчика, ставшего плутом в жестокой борьбе с нищетой. Одно из наиболее ярких сочинений литературы Возрождения; положила начало плутовскому роману.

ХОСКИНС (Hoskins) Боб (р . 1942), английский актер. Играл в лондонских театрах и на Бродвее. В кино мировую известность приобрел после фильма Д. Маккензи "Долгая Страстная пятница" (1980). В 1986 получил премию Британской киноакадемии за картину Н. Джордана "Мона Лиза". Сыграл главную роль в фильме Р. Земекиса "Кто подставил Кролика Роджера?", Л. Берию в "Ближнем круге" А. С. Михалкова-Кончаловского и др.