Щелочные металлы
Щелочные металлы
Страница 31

Нитриды других щелочных металлов могут быть получены взаимодействием их паров с азотом в поле тихого электрического разряда (или термическим разложением соответствуюих азидов в вакууме). Все они более или менее сходны по свойствам с нитридом лития, но гораздо менее устойчивы. Так, Nа3N медленно разлагается на элементы уже при 200 °С, а нитриды К, Rb и Сs даже взрывчаты. Следует отметить, что имеющиеся данные по нитридам тяжелых щелочных металлов не очень надежны.

При нагревании в атмосфере водорода нитрид лития переходит в гидрид (с одновременным образованием аммиака). Наоборот, несколько более сильным нагреванием LiH в атмосфере азота может быть получен Li3N. В качестве промежуточных продуктов при том и другом направлении реакции образуются а м и д (LiNН2) и и м и д лития.

Для фосфидов щелочных металлов характерны формы Э3Р (где Э — Li, Nа, К) и Э3Р (где Э — Nа, К, Rb, Сs). Известен также фосфид лития состава LiP. Все эти вещества могут быть получены прямым взаимодействием элементов. Водой они легко разлагаются.

Из карбидов щелочных металлов (Э2С2) путем непосредственного взаимодействия элементов при нагревании образуются Li2C2 (теплота образования 59 кДж/моль) и отчасти Nа2С2. Последний и его аналоги могут быть получены взаимодействием щелочного металла с ацетиленом. При 50 (К) или 100 °С (Nа) образуются кислые ацетилиды (по схеме, например, 2 К+ 2 Н2С2 = 2 КНС2 + Н2), которые выше 200 °С распадаются на соответствующий карбид и ацетилен (2КНС2= К2С2 + Н2С2).

В чистом состоянии карбиды щелочных металлов представляют собой бесцветные кристаллические вещества. Все они (несколько менее других Li2С2) характеризуются своей исключительно высокой химической активностью. Даже в атмосфере таких газов, как SO2 и СО2, они самовоспламеняются. Взаимодействие их с водой сопровождается взрывом причем металл сгорает, а углерод выделяется в виде угля. Лишь при медленном доступе водяного пара разложение Li2C2 и его аналогов протекает сравнительно спокойно и сопровождается выделением ацетилена по схеме:

Э2С2 + 2 Н2О = 2 ЭОН + С2Н2

Силициды щелочных металлов могут быть получены из элементов при 600-700 °С (в замкнутой системе). Для лития известны сине-фиолетовый Li2Si (т. пл. 752 °C) и серебристо-серый Li4Si (т. пл. 633 °С с разл.), а для остальных щелочных металлов характерен тип ЭSi. Силициды этого типа чрезвычайно чувствительны к влаге, а взаимодействие их с водой имеет взрывной характер. Выше 350 °С в вакууме NaSi распадается на элементы, тогда как производные калия, рубидия и цезия с отщеплением большей части металла переходят в силициды ЭSi8.

Из б о р и д о в щелочных металлов описаны NаВ6 и КВ6. Оба они могут быть получены взаимодействием элементов при температурах порядка 1000 °С (под давлением). По отношению к нагреванию и воде они устойчивы. Термическая диссоциация КВ6 в вакууме (10-4 мм рт. ст.) начинается лишь при 750 °С.

Из сопоставления свойств щелочных металлов и их соединений видно, что по ряду Li-Сs они в общем изменяются весьма закономерно. Подобно тому как это имело место у В и Ве, первый элемент подгруппы — литий — занимает несколько особое положение. Малая растворимость его солей с анионами СО32-, РО43- и F-, а также гидроксида, сравнительная легкость отщепления от нее воды при нагревании и некоторые другие свойства приближают литий к магнию и кальцию. Однако в основном литий все же является типичным щелочным металлом.

Страницы: 27 28 29 30 31 32

НОЖИН Николай Дмитриевич (1841-66) , российский революционер, биолог-дарвинист, социолог. Член "Земли и воли" 1860-х гг., близок к ишутинцам. Обосновывал ведущую роль науки в социальном переустройстве общества. Труды по эмбриологии и социологии.

ЕВРЕЙСКИЙ КАМЕНЬ (письменный гранит) , разновидность пегматита, в котором полевой шпат и кварц, прорастая один в другом, образуют структуру, напоминающую древние письмена.

ХОМСКИЙ Павел Осипович (р . 1925), российский режиссер, народный артист России (1980). В 1957-59 главный режиссер Латвийского театра юного зрителя, в 1961-65 главный режиссер Ленинградского театра им. Ленинского комсомола, в 1965-73 главный режиссер Московского театра юного зрителя. С 1973 режиссер, с 1984 главный режиссер Театра им. Моссовета. Преподает в ГИТИСе с 1986 (профессор с 1987).