Первая группа периодической системы
Первая группа периодической системы
Страница 8

Отвечающий оксиду меди г и д р о к с и д Сu(OH)2; выделяется в виде голубого осадка при действии избытка щелочи на растворы солей Сu2+. В воде она почти нерастворима, а при нагревании легко переходит в СuО. Переход этот происходит даже при кипячении содержащей Сu(ОН)2 жидкости.

Для гидроксида меди характерны довольно слабо выраженные основные свойства. С кислотами он дает соли, большинство которых образует кристаллогидраты и хорошо растворимо в воде. В достаточно разбавленных растворах цвет всех солей двухвалентной меди с бесцветными анионами сине-голубой (цвет полностью гидратированного иона Сu••). Напротив, окраска твердых солей Сu2+ различна. Напротив практически важная из них — м е д н ы й к у п о р о с (CuSO4·5H2O) — имеет синий цвет.

Комплексообразание для двухвалентной меди весьма характерно. С соответствующими солями щелочных металлов соли Сu2+ дают двойные соединения содержащие медь в составе комплексных анионов (например, [СuСl4]2-). Однако большинство последних неустойчиво и в растворе распадается на свои составные части. Значительно устойчивее очень характерный для двухвалентной меди синий комплексный катион [Cu(NН3)4]••, образующийся при прибавлении избытка аммиака к растворам солей Cu2+ по реакции, например:

СuSO4 + 4 NН4OН = [Сu(NН3)4]SO4 + 4 Н2О

В связи с интенсивной окраской этого комплекса аммиаком можно пользоваться как реактивом на медь.

120-157

Из солей т р е х в а л е н т н ы х элементов подгруппы меди хорошо изучены только производные Аu. Обычным исходным продуктом для их получения служит коричнево-красное хлорное золото (АuСl3), образующие около 200 °С при действии избытка хлора на порошок Аu.

Страницы: 4 5 6 7 8 9 10 11 12

ШТЕЙН (нем . Stein, букв. - камень), промежуточный продукт производства некоторых цветных металлов (Cu, Ni, Pb и др.) - сплав сульфидов цветных металлов и железа.

ВИТАМИНЫ (от лат . vita - жизнь), низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые в незначительных количествах для нормального обмена веществ и жизнедеятельности живых организмов. Многие витамины - предшественники коферментов, в составе которых участвуют в различных ферментативных реакциях. Человек и животные не синтезируют витамины или синтезируют их в недостаточном количестве и поэтому должны получать витамины с пищей. Первоисточником витаминов обычно служат растения. Некоторые витамины образуются микрофлорой кишечника. Длительное употребление пищи, лишенной витаминов, вызывает заболевания (гипо- и авитаминозы). Многие витамины, используемые как лекарственные препараты, получают химическим или микробиологическим синтезом. Основные витамины: А1 (ретинол), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В12 (цианкобаламин), Вс (фолиевая кислота), С (аскорбиновая кислота), D (кальциферолы), Е (токоферолы), Н (биотин), РР (никотиновая кислота), К1 (филлохинон).

МУРАВЬЕВ-АПОСТОЛ Матвей Иванович (1793-1886) , декабрист, подполковник в отставке. Брат И. И. и С. И. Муравьевых-Апостолов. Участник Отечественной войны 1812 и заграничных походов. Один из основателей "Союза спасения" и "Союза благоденствия", член Южного общества. Участник восстания Черниговского полка. Приговорен к 20 годам каторги. С 1826 на поселении в Вилюйске, Ялуторовске; с 1856 в Твери.