Первая группа периодической системы
Первая группа периодической системы
Страница 6

15-21

Друг с другом и со многими другими металлами Сu, Аg и Аu образуют сплавы. В частности, все они сплавляются со ртутью (труднее остальных Сu). На легком образовании амальгамы основан иногда применяемый метод извлечения золота из содержащих его горных пород.

22-25

Химическая активность меди и ее аналогов невелика и по ряду Сu-Аg-Аu быстро уменьшается. Золото и серебро на воздухе не изменяются, а медь постепенно покрывается плотной зеленовато-серой пленкой основных углекислых солей. С кислородом под обычным давлением непосредственно соединяется только медь (при нагревании), с серой — уже не только Сu, но и Аg. С водородом, азотом и углеродом Сu, Аg и Аu не реагируют даже при высоких температурах.

26-29

Значительно легче, чем с другими элементами, идет взаимодействие меди и ее аналогов со свободными хлором, бромом и иодом. Медь и серебро медленно соединяются с ними уже при обычной температуре. Золото подобным же образом относится к брому, но с сухим хлором и иодом реагирует только при нагревании. В водном растворе хлора («хлорной воде») золото растворяется легко. При этих условиях реакция взаимодействия медленнее всего протекает у серебра ввиду образования на его поверхности слоя труднорастворимого AgCl.

30

В ряду напряжений все три элемента располагаются п р а в е е водорода, причем медь стоит почти рядом с ним, а золото — дальше всех остальных металлов. Поэтому в растворах таких кислот, как НСl, Н2SO4 и т. п., при отсутствии окислителей не растворяется даже медь. В кислотах, одновременно являющихся окислителями (НNО3, горячая концентрированная Н2SO4 и т. п.), медь и серебро растворяются легко, а золото лишь в том случае, когда окислительные свойства кислоты выражены особенно сильно (например, золото растворяется в горячей безводной Н2SеO4). Хорошо растворяет его и царская водка, что было известно еще алхимикам. Лучшим растворителем Аu является насыщенная хлором соляная кислота, взаимодействующая с золотом по уравнению

2 Аu + 3 Сl2 + 2 НСl = 2 Н[АuСl4]

По отношению к сильным щелочам элементы подгруппы меди устойчивы.

31-32

В своих соединениях серебро главным образом одновалентно. Напротив, Сu и Au образуют по два довольно хорошо изученных ряда производных: Сu — одно- и двухвалентного, Аu — одно- и трехвалентного элемента. Более устойчивы и практически важны в большинстве случаев производные двухвалентной меди и трехвалентного золота. Растворимые соединения Сu, Аg и Аu ядовиты.

Наиболее характерной особенностью большинства соединений рассматриваемых элементов является л е г к о с т ь в о с с т а н о в л е н и я их до металлов. В соответствии с положением в ряду напряжений легче всего восстанавливаются производные Аu, труднее всего — Cu. Другой весьма характерной чертой является их с к л о н н о с т ь к к о м п л е к с о о б р а з о в а н и ю.

33-42

Оксиды типа Э2О окрашены в характерные цвета: Сu2О — красный, Аg2O — темно-бурый, Аu2О — серо-фиолетовый. В воде монооксиды почти не растворимы и присоединяют ее с образованием гидроксидов ЭОН лишь незначительно. Наоборот образующиеся при действии щелочей на соли одновалентных Сu, Аg и Аu осадки гидроксидов легко отщепляют воду, частично переходя в соответствующие монооксиды.

Гидроксиды ЭОН являются основаниями средней силы. Так, влажный Аg2О отчетливо окрашивает лакмусовую бумажку в синий цвет. С другой стороны, все рассматриваемые монооксиды несколько растворимы в крепких растворах щелочей, что указывает на наличие у них признаков амфотерности. Однако кислотная функция ЭОН выражена несравненно слабее основной и соответствующие ей соли не выделены.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9 10

УЛУГМУЗТАГ (Музтаг) , вершина в Китае, высшая точка Куньлуня (7723 м).

ЭНДОКРИНОЛОГИЯ (от эндо ..., греч. krino - отделяю и ...логия), наука, изучающая строение и функции эндокринных желез, продукты их жизнедеятельности - гормоны, а также заболевания, связанные с нарушениями функций этих желез.

ЛЕОНТЬЕВ Александр Иванович (р . 1927), российский теплофизик, академик РАН (1991). Основные труды по теории тепло- и массообмена, турбулентного пограничного слоя.