Становление понятий о химическом элементе
Становление понятий о химическом элементе
Страница 5

Будучи одним из лучших знатоков химии своего времени Берцелиус объяснил с единой точки зрения многие факты и понятия, ранее казавшиеся не связанными друг с другом. Так, даже горные породы и минералы ы подаренной ему коллекции Берцелиус расположил не в соответствии с общепринятой тогда кристаллографической систематизацией Р.Ж.Аюи, а по их химическому составу.

Создание новых основных понятий, таких, как изомерия и полимерия, значительное совершенствование химической символики и номенклатуры, обширная литературная деятельность Берцелиуса, несмотря на то, что он упорно придерживался дуалистических электрохимических представлений, оказала существенное влияние на развитие современной химии.

Иоганн Вольфганг Дёберейнер

Деберейнер изучал химические явления с точки зрения материалистических позиций, исходя из положений атомистической теории. Методологической основой своих работ немецкий химик избрал теорию познания философа Фрэнсиса Бэкона, которого Карл Маркс называл “подлинным родоначальником английского материализма и всей современной экспериментальной науки”.

После того, как И.Б.Рихтер в 1792г. потерпел неудачу в систематезации элементов, лишь Деберейнеу удалось в 1817 и 1829 гг. Установить закономерностиизменения свойств элементов. В первые тридцать лет XIX в. Было открыто значительное число химических элементов. В товремя, когда Деберейнер стал профессором Йенского университета, было известно уже более 40 химических элементов и гораздо больше химических соединений. После того, как Лавуазье разработал кислородную теорию, вещества стали классифицировать по их характерным качественным признакам. После признания теории Дальтона появилась возможность посмотреть также количественные отношения элементов.

Эти работы создали предпосылки для изучения характера связи между свойствами различных химических элементов. Так, стремление Деберейнера изучить принципы систематезации химических элементов отвечало насущным проблемам химии того времени.

Деберейнер сгруппировал многие элементы и соединения различных классов по их аналогичным свойствам, разделив их на группы по 3 члена. Немецкий ученый распределил элементы по “триадам”, в которых разности 2-х химических элементов примерно постоянны и равны. В своих превых работах автор опирался на изучение плотностей и атомных масс щелочноземельных металлов и в 1817г. составил превую триаду: калий стронций, барий.Получив поддержку Берцелиуса Деберейнер распространил этот принцим и на другие элементы.

Деберейнер стремился решать вопросы не путем отвлеченных рассуждений, а на основании сопоставления атомных масс, для чего ребовались обширные экспериментальные работы.

Работы Деберейнера по систематизации элементов вначале не привлекали к себе достаточного внимания ученых.

Особенной заслугой Деберейнера было то, что он первым обнаружил количественные отношения свойств химически близких элементов. Эти работы подготовили почву для создания Д.И.Менделеевым и Л.Мейером периодической системы элементов.

Эйльгард Мичерлих.

В своих экспериментальных работах Э.Мичерлих обращал собое внимание на точность измерений, взвешивания и определения плотности веществ. Для более точных экспериментов он разработал необходимые приборы. Так, по эскизу Мичерлиха в мастерской при лаборатории был изготовлен говнометр. За 45 лет нучной деятельности Мичерлих провел исследования в различных областях естествознания. Им были выполнены физико-химические работы, исследования по неорганической химии, органической химии, в области физиологии, а также геологии.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

ЯКОВЛЕВ Алексей Семенович (1773-1817) , российский актер. С 1794 в Санкт-Петербургском театре. Прославился в трагедиях В. А. Озерова, Ж. Расина, Я. Б. Княжнина.

КИСЕЛЕВ Юрий Петрович (1914-96) , российский режиссер, актер, народный артист СССР (1974). Сценическая деятельность с 1930. С 1943 главный режиссер Саратовского Театра юного зрителя. Государственная премия СССР (1952).

ТОПОЛЬ Эдуард Хаимович (р . 1938), русский писатель. С 1978 в эмиграции в США. В романах ("Журналист для Брежнева, или Смертельные игры", 1981, "Красная площадь", 1983, оба совместно с Ф. Е. Незнанским; "Чужое лицо",1986, "Завтра в России", 1988 и др.), сочетающих факты и вымысел, острые социально-политические коллизии в СССР.