Становление понятий о химическом элементе
Становление понятий о химическом элементе
Страница 6

Значительным событием в развитии химии было открытие Мичерлихом явления изоморфизма. Исследуя фосфаты и арсенаты, Мичерлих обнаружил, что “вещества различной химической природы во многих случаях могут обнаруживать одинаковые или блтзкие кристаллические формы”. На основании последующих исследований, Мичерлих пришел к выводу, что: “Равному числу атомов, если они соединены одинаковым образом, присущи одинаковые кристаллические формы, эта кристаллическая форма определяется не только природой атомов, но и также их число и способом соединения”.

Согласно закону, установленному Мичерлихом, образование смешанных кристаллов (изоморфных смесей) двумя соединениями возможно лишь тогда, когда они имеют аналогичный состав. И наоборот, из существования изоморфизма можно сказать, что закристаллизировавшиеся вместе вещества аналогичны по составу. Поскольку массы изоморфных соединений, образованных из элементов, относятся как атомные массы образовавших их элементов, Мичерлих создал способ определения истинных значений атомных масс из данных анализа веществ. Благодаря этому закону удалось с максимальной точностью установить атомные массы веществ.

Исследовательская и преподавательская деятельность Мичерлиха в первой половине XIX века заложила фундамент для быстрого развития химии, делавшей в то время только первые робкие шаги.

Лотар Мейер.

Попытки систематезации многочисленных известных элементов и соединений, начатые Деберейнером, продолжили многие известные химики. Б.Шанкартуа расположил элементы в порядке возрастающих атомных масс по винтовой линии на поверзности циллиндра. В 1857г. У.Олдинг опубликовал таблицу, в которой элементы также были расположены по возрастанию их атомных масс. В 1863-1865гг. Дж. Ньюлендс попытался установить закономерность взаимного расположения атомов, и на этой основе опубликовал таблицу элементов.

Решающий вопрос в создании системы элементов был достигнут в 1869-1870 гг., когда Менделеев и Лотар Мейер независимо друг от друга опубликовали таблицу химических элементов. Так была решена проблема систематизации элементов.

В 1860 г. Лотар Мейер принял участие в конгрессе химиков в Карлсруэ, накотором обсуждались дефиниции - определения основных понятий химии. Ведущим докладчиком, защищавшим важнейшие положения атомно-молекулярной теории, был итальянский химик С.Канниццаро. ОН наглядно показал различие между “атомной массой” и “массой эквивалентом”, между понятиями атом и молекула и упорно защишал теорию Авогадро: в равных объемах различных идеальных газов сдержится одинаковое число молекул. Хотя это положение было сформулированно в 1811 году, но даже в 1860 многие ученые относились к нему скептически. Изучив работы Авогадро Канницциаро смог исправить основные противоречия. На Лотара Мейера положения Канницциаро произвели боьшое впечатления, он писал: “ . с глаз моих спала пелена, исчезли все сомнения. Взамен появилось чувство спокойной уверенности”.

В это время Мейер занимался главным образом вопросами о структуре вещества. Тем самым Мейер способствовал систематезации элементов.

В 1870г. появилась статья Мейера “О соотношении свойств с атомным весом элементов”. Основанием для проведения Мейером систематезации элементов явилось предположение об отношении между атомными массами и атомными объемами, которые он изобразил в виде кривой, где атомные объемы являются периодической функцией от атомных масс. В статье Мейер характеризовал эту зависимость: “Правильно определив различные атомные веса можно в этой схеме расположить все известные элементы”. Содержание этого отрывка показывает общность взглядов Мейера и Менделеева, хотя Мейер был более осторожен в своей формулировке.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9

ХУССЕЙ Б . А., см. Усай Б. А.

ХОРЬКИ , млекопитающие семейства куньих. Длина тела до 48 см, хвоста до 16 см. 3 вида, в Евразии и Сев. Америке; в России 2 вида: лесной, или черный, хорек и степной, или белый, хорек. Объект пушного промысла. С древности одомашненная альбинистическая форма черного хорька - фуро (изображен на картине Леонардо да Винчи "Дама с горностаем").

МОКРОУСОВ Борис Андреевич (1909-68) , российский композитор. Опера "Чапаев" (2 редакция 1942; 3 редакция 1961), оперетта "Роза ветров" (1947), песни (св. 60), в т. ч. "Заветный камень", "Одинокая гармонь". Государственная премия СССР (1948).