Физическая связь
Физическая связь
Страница 17

И хотя для большинства частиц n=4, но есть и частицы, для которых n=5 и 6.

Рассмотренные выше примеры относились случаю межмолекулярной водородной связи, но нередко водородная связь объединяет части одной и той же молекулы, т.е. является внутримолекулярной. Это характерно для многих органических веществ; именно посредством водородных, а не химических, ионных или ван-дер-ваальсовых связей формируются вторичная структура белков, а также структура гидратных оболочек у минеральных солей и органических веществ. Водородные связи играют основную роль в формировании также третичной и четвертичной структуры глобулярных белков. Предполагают, что действие памяти связано с хранением информации в конфигурациях с водородными связями.

В большинстве случаев образования внутримолекулярной водородной связи водород входит в плоское шестичленное кольцо; если возникновение такого цикла затруднено, то внутримолекулярная водородная связь обычно не образуется. Вот несколько примеров образования внутримолекулярной водородной связи:

Если у о‑нитрофенола водородная связь – внутримолекулярная, то у n‑нитрофенола она межмолекулярная, так как в последнем веществе водород удален от кислорода нитрогруппы. Константа диссоциации 2, 6‑диоксибензойной кислоты при 25oC равна 5·10-2, для 3, 5‑диоксибензойной кислоты при 25oC она в 550 раз меньше. Это объясняется тем, что в 3, 5‑диоксибензойной кислоте внутримолекулярная водородная связь почти не проявляется, что усиливает связь O—H в карбоксильной группе. Молекула о‑этинилфенола особенно интересна тем, что в ней водородная связь образуется за счет π‑электронов тройной связи.
Страницы: 13 14 15 16 17 18 19 20

ШЛЮТЕР (Schluter) Андреас (ок . 1660-1714), немецкий архитектор и скульптор. Представитель барокко. Строил парадные, величественные здания (Городской дворец в Берлине, 1698-1706); памятник Фридриху Вильгельму (1696-1703) в Берлине. С 1713 - в России (отделка Летнего дворца в Санкт-Петербурге, 1713-14).

ЖУРАВЛЬ-КРАСАВКА , то же, что красавка.

ПАВЕЛ САМОСАТСКИЙ (3 в .), епископ Антиохийский в 260-х гг.; его учение, отрицавшее божественную природу Иисуса Христа, было осуждено как ересь на Антиохийском соборе (268).