Химическое оружие
Химическое оружие
Страница 4

2. Физиологическое воздействие

По характеру действия на организм человека отравляющие вещества делятся на пять групп:

- нервно-паралитического действия

- кожно-нарывного действия

- общеядовитые

- удушающие

- психохимческого действия

а) ОВ нервно-паралитического действия вызывают поражение центральной нервной системы. По взглядам командования армии США, такие ОВ целесообразно применять для поражения не-защищенной живой силы противника или для внезапной атаки на живую силу, имеющую проти-вогазы. В последнем случае имеется в виду, что личный состав не успеет своевременно восполь-зоваться противогазами. Основная цель применения ОВ нервно-паралитического воздействия - быстрый и массовый вывод личного состава из строя с возможно большим числом смертель-ных исходов.

б) ОВ кожно-нарывного действия наносят поражение главным образом через кожные покровы, а при применении их в виде аерозолей и паров - также и через органы дыхания.

в) ОВ общеядовитого действия поражают через органы дыхания, вызывая прекращение окис-лительных прроцессов в тканях организма.

г) ОВ удушающего действия поражают главным образом легкие.

д) ОВ психохимического действия появились на вооружении ряда иностранных государств сравнительно недавно. Они способны на некоторое время выводить из строя живую силу про-тивника. Эти отравляющие вещества, воздействуя на центральную нервную систему, нарушают нормальную психическую деятельность человека или вызывают такие психические недостатки, как временная слепота , глухота , чувство страха , ограничение двигательных функций различ-ных органов. Отличительной особенностью этих веществ является то , что для смертельного поражения ими необходимы дозы в 1000 раз большие, чем для вывода из строя.

По американским данным, ОВ психохимического воздействия наряду с отравляющими вещест-вами, вызывающими смертельный исход, будут применяться с целью ослабления воли и стой-кости войск противника в бою.

3. Средства и способы применения

По взглядам военных специалистов армии, отравляющие вещества могут применяться для решения следующих задач:

- поражения живой силы сцелью полного ее уничтожения или временного вывода из строя, что достигается применением главным образом ОВ нервно-паралитичечкого действия;

- подавления живой силы с целью вынудить ее в течение определенного времени принимать меры защиты и таким образом затруднить ее маневр, снизить скорость и меткость огня; эта задача выполняется применением ОВ кожно-нарывного и нервно-паралитического действия;

- сковывания (изнурения) противника с целью затруднитьего боевые действия на длитель-ное время и вызвать потери в личном составе; решается эта задача применением стойких ОВ;

- заражения местности с целью вынудить противника оставить занимаемые позиции, вос-претить или затруднить пользование некоторыми участками местности и преодоление заграж-дений.

Для решения указанных задач в армии могут быть использованы:

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

ТЕАТР "КРЕМЛЕВСКИЙ БАЛЕТ" , основан в 1990. Художественный руководитель и главный балетмейстер А. Б. Петров. С театром "Кремлевский балет" сотрудничают Е. С. Максимова (балетмейстер-репетитор) и до 1995 В. В. Васильев (балетмейстер-постановщик) и др.

ЯГУЖИНСКИЙ Павел Иванович (1683-1736) , граф, российский государственный деятель и дипломат, один из ближайших помощников Петра I, генерал-прокурор Сената.

КАСТОРОВОЕ МАСЛО , растительное жирное масло, получаемое из семян клещевины. Основа мазей и кремов; смазочный материал; в медицине - слабительное средство.