Химическое оружие
Химическое оружие
Страница 11

В обязанность всех лиц,принимающих участие в ликвидации последствий вылива (выброса) СДЯВ, должно входить умение оказывать помощь пораженным. Они должны быть готовы уме-ло надевать на пораженных противогазы ,выводить (выносить) людей из очагов поражения, при необходимости делать пораженным искусственное дыхание и непрямой массаж сердца, нейтра-лизовать находящиеся на коже СДЯВ, промывать глаза водой или соответствущим раствором. Всё это будет способствовать быстрой и эффективной работе по ликвидаии последствий в очаге поражения, исключит или уменьшит потери, обеспечит повышение устойчивости функциониро-вания объекта.

УНИЧТОЖЕНИЕ ХИМИЧЕСКИХ ВООРУЖЕНИЙ: ТЕХНИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ВОПРОСАМ ЗДРАВОХРАНЕНИЯ, БЕЗОПАСНОСТИ РАБОТ И

ЗАЩИТЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ.

Основной технологией уничтожения химического оружия остается сжигание. Отмечено большое количество отходов: 4 тонны на 1 тонну ОВ.

Было отмечено, что Россия не имеет ни одного действующего объекта по уничтожению хими-ческого оружия, а из-за протестов общественности не пущен завод в Чапаевске. Еще ничего не готово по объектам первой очереди - Горный и Камбарка; для России высока стоимость про-граммы химического разоружения - 24 трлн.руб. в ценах 1995 г.

Уничтожение методом сжигания

Основной действующий метод уничтожения химического оружия - метод сжигания, отвечающий всем современным экологическим требованиям, отработанный и усовер-шенствованный в течение предшествующих 25 лет его эксплуатации. Метод этот приспособлен для уничтожения химического оружия в самых разных формах - как извлеченного из контей-неров и боеприпасов ОВ, так и нерасснаряженных боеприпасов, в том числе с неудаленным взрывателем, а также загрязненных упаковочных материалов и проч.

Две крупные установки этого типа создавались как объекты первой очереди для работы с химическим оружием, требующим неотложного уничтожения. На эти объекты приходится 45% всех запасов химического оружия.

Конечно, есть общественные движения, настойчиво требующие еще более обезопасить мето-ды уничтожения ХО, но не потому, что существующие методы не удовлетворяют экологическим стандартам. На существующих печах уровень загрязнений составляет примерно 1/10 от предель-но допустимых концентраций веществ, выбросы которых ограничиваются. Под давлением об-щественности армию обязали вести поиск и исследования альтернативных технологий. Под влиянием этой общественности 2 штата, где химическое оружие хранится в наиболее безопасной и доступной форме (в контейнерах по 1 т), и график разоружения позволяет не спешить с его уничтожением еще в течение не менее 5 лет, утвердили стратегию химического разоружения на основе альтернативных технологий. В указанный временной интервал предполагается довести уровень альтернативных разработок до промышленных стандартов, испытать их.

Страницы: 7 8 9 10 11 12 13

ПЕТРОВ Борис Николаевич (1913-80) , российский ученый, академик (1960), вице-президент (с 1979) АН СССР, Герой Социалистического Труда (1969). Труды по теории автоматического регулирования, системам автоматического управления движущимися объектами, самонастраивающимся системам. Ленинская премия (1966), Государственная премия СССР (1972).

ЭРИДАН , в греческой мифологии река в стране гипербореев, на севере или западе Европы. В Эридан упал сраженный молнией Зевса Фаэтон, слезы оплакивавших его сестер - Гелиад превратились в водах реки в янтарь. Эридан часто отождествлялся с реками крайнего запада (Пор, Рона и др.).

КАЗЫР , река в горах Юж. Сибири, одна из составляющих р. Туба (бассейн Енисея). 388 км, площадь бассейна 20,9 тыс. км2. Порожиста. Средний расход воды ок. 570 м3/с. Судоходна в половодье (97 км).