Химическое оружие
Химическое оружие
Страница 10

После выхода из очага химического поражения как можно скорее проводится полная сани-тарная обработка. Если это невозможно сделать быстро, проводится частичные дегазация и са-нитарная обработка.

При обнаружении признаков применения противником отравляющих веществ (по сигналу ”Химическая тревога”)надо срочно надеть противогаз и средства защиты кожи; если поблизости есть убежище--- укрыться в нем. Перед тем как войти в убежище следует снять использованные средства защиты кожи и верхнюю одежду и оставить их в тамбуре убежища;эта мера предосто-рожности исключает занос отравляющих веществ в убежище.Противогаз снимается после входа в убежище.

При пользовании укрытием (подвалом ,перекрытой щелью и т.п.) не следует забывать, что оно может служить защитой от попадания на кожные покровы и одежду капельно-жидких отрав-ляющих веществ,но не защищает от паров и аэророзолей отравляющих веществ,находящихся в воздухе. При нахождении в таких укрытиях обязательно нужно пользоваться противогазом.

Ликвидация последствий химического заражения.

Проведение аваоийно-спасательных и других неотложных работ в очагах массового пораже-ния является одной из основных задач ГО.

Ликвидация последствий аварий,связанных с выливом(выбросом) СДЯВ является сложным и трудоёмким процессом. Основными мероприятиями при этом являются:

1) проведене неотложных аварийно-восстановительныхработ в целях прекращения вылива (выб-роса) СДЯВ;

2) локализация участков разлива СДЯВ путём обваловывания их или сбор жидкости в специаль-ные ловушки;

3) постановка на путях расспространения СДЯВ водяных завес с использованием различных ма-шин;

4) устройство на таких путях огневых завес с помощью костров,бочек с огнесмесью и т.п

Первичные неотложные аварийно-восстановительные работы обычно проводятся личным составом штатной газоспасательной службы объекта ,производящего или использующего СДЯВ. При необходимости в помощь газоспасательной службе будут выделяться формирования ГО - спасательные, медицинские, противопожарные, охраны общественного порядка и другие; не исключено, что будут выделяться рабочие и служащие, не состоящие в формированиях. Поэ-тому всему населению, проживающему вблизи химически опасных объектов необходимо быть готовыми участвовать в ликвидации последствий аварий, способствующих выливу (выбросу) СДЯВ.

Страницы: 6 7 8 9 10 11 12 13

УНОВИС (сокр . Утвердители нового искусства), группа, организованная К. С. Малевичем в 1919 в Витебске (куда он был приглашен преподавать в местном художественном училище). Придерживаясь принципа коллективного творчества, члены Уновиса (В. М. Ермолаева, Л. М. Лисицкий, Н. М. Суетин, Л. М. Хидекель, И. Г. Чашник и др.) стремились внедрить принципы нового, футуристического, "жизнестроительного" искусства во все сферы бытия, оформляя город к революционным празднествам, выпуская плакаты, манифесты, брошюры. Отделения Уновиса были созданы в ряде др. городов (в т. ч. в Москве). С переездом Малевича и большинства его учеников в Петроград в 1922 традиции группы унаследовал Инхук.

ГОЛУБКОВ Василий Васильевич (1880-1968) , российский педагог, действительный член АПН России (1950). Труды по методике преподавания литературы, учебники и учебные пособия по литературе для общеобразовательной школы.

ЧЕРДЫНСКАЯ ДОРОГА , путь в Сибирь в 16 в. через Ср. Урал (от г. Чердынь по р. Вишера, далее волоком к рекам Ивдель - Лозьва - Тавда - Тобол). Заменен Бабиновской дорогой.