ХИМИЧЕСКАЯ СВЯЗЬ И СТРОЕНИЕ МОЛЕКУЛ
ХИМИЧЕСКАЯ СВЯЗЬ И СТРОЕНИЕ МОЛЕКУЛ
Страница 9

C*

Такой атом углерода имеет четыре неспаренных электрона и может принимать участие в образовании четырех ковалентных связей.

Разъединение спаренных электронов требует затрат энергии, так как спаривание электронов сопровождается понижением потенциальной энергии атома. Однако расход энергии на перевод атома в возбуждённое состояние компенсируется энергией, выделяющейся в результате образования общих электронных пар, связывающих атомы между собой. Затраты энергии на возбуждение атома углерода с избытком компенсируются энергией, выделяющейся при образовании двух дополнительных ковалентных связей. Так, для перевода атома углерода из стационарного состояния 2s22p2 в возбужденное 2s12p3 требуется затратить около 400 кДж/моль. Энергия, которая выделяется, например, при образовании С–Н-связи в углеводородах метанового ряда, составляет около 360 кДж. Следовательно, при образовании двух связей С–Н выделится 720 кДж, что превышает энергию возбуждения атома углерода на 320 кДж. Все подробности отопить бар у нас.

Если же затраты энергии на образование дополнительного числа неспаренных электронов превышают энергию, выделяющуюся при образовании химической связи, то такие системы энергетически невыгодны и фактически не реализуются. Например, атомы азота, кислорода и фтора в стационарном состоянии имеют соответственно три, два и один неспаренный электрон в L-слое и не имеют в этом слое свободных электронных орбиталей:

2p 2p 2p

2s 2s 2s

Страницы: 5 6 7 8 9 10 11 12 13

ИВАН II Красный (1326-59) , великий князь владимирский и московский (с 1353), 2-й сын Ивана I. Продолжал объединение русских земель.

ЦИСТЕРЦИАНЦЫ , члены католического монашеского ордена, основанного в 1098. 1-й монастырь ордена - Цистерциум (ок. Дижона, Франция). С 12 в., после реорганизации ордена Бернаром Клервоским, стали называться и бернардинцами. В 12-13 вв. орден цистерцианцев имел в Европе ок. 700 монастырей (мужские и женские).

"ЗОЛОТОЙ ПУЛ" , международное объединение центральных банков Великобритании, ФРГ, Франции, Италии, Бельгии, Нидерландов, Швейцарии и Федерального резервного банка Нью-Йорка (1961-68). Пыталось стабилизировать цену золота на лондонском рынке золота на уровне, близком к официальной цене (35 дол. за тройскую унцию), регулируя через Банк Англии куплю-продажу золота с помощью государственных золотых запасов.