ХИМИЧЕСКАЯ СВЯЗЬ И СТРОЕНИЕ МОЛЕКУЛ
ХИМИЧЕСКАЯ СВЯЗЬ И СТРОЕНИЕ МОЛЕКУЛ
Страница 5

Катион

Мg2+

Ni2+

Zn2+

Радиус, нм

0,078

0,079

0,083

Электронная оболочка

2s22р6

Зs2Зр63d8

Зs2Зр63d10

Для анионов поляризационные свойства ухудшаются в такой последовательности:

I-, Br-, Cl-, CN-, OH-, NO3-, F-, ClO4-

Результатом поляризационного взаимодействия ионов является деформация их электронных оболочек и, как следствие этого, сокращение межионных расстояний и неполное разделение отрицательного и положительного зарядов между ионами. Например, в кристалле хлорида натрия величина заряда на ионе натрия составляет +0,9, а на ионе хлора –0,9 вместо ожидаемой единицы. В молекуле KCl, находящейся в парообразном состоянии, величина зарядов на ионах калия и хлора составляет 0,83 единицы заряда, а в молекуле хлороводорода ¾ лишь 0,17 единицы заряда.

Поляризация ионов оказывает заметное влияние на свойствах соединений о ионной связью, понижая их температуры плавления и кипения, уменьшая электролитическую диссоциацию в растворах и расплавах и др.

Ионные соединения образуются при взаимодействии элементов, значительно различающихся по химическим свойствам. Чем больше удалены друг от друга элементы в периодической системе, тем в большей степени проявляется в их соединениях ионная связь. Напротив, в молекулах, образованных одинаковыми атомами или атомами элементов, близких по химическим свойствам, возникают другие типы связи. Поэтому теория ионной связи имеет ограниченное применение.

Ковалентная связь.

В основе теории ковалентной связи, как и теории ионной связи, лежит представление об особой устойчивости атома, имеющего на внешнем электронном слое оболочку из восьми электронов. Отличие ковалентной связи от ионной состоит в том, что при её возникновении атомы приобретают устойчивую конфигурацию не путем отдачи или присоединения электронов, а посредством образования одной или нескольких общих электронных пар. В создании электронной пары принимают участие оба атома, отдавая на её образование по одному электрону. Эти электроны принадлежат наружным электронным слоям обоих атомов, дополняя число их электронов до восьми.

Если электроны в наружном электронном слое атома обозначить точками вокруг символа элемента, то образование ковалентной связи в молекулах фтора и азота можно представить следующей схемой:

У атома фтора на внешнем слое находится семь электронов. Каждый из атомов фтора отдает по одному электрону на образование общей электронной пары, вследствие чего оба атома в молекуле фтора приобретают электронную конфигурацию ближайшего благородного газа — неона. Атомы азота, имеющие на внешнем слое по пять электронов, образуют три общие электронные пары. И в этом случае атомы в молекуле N2 приобретают устойчивую восьмиэлектронную оболочку.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

ГЕДЕОНОВ Степан Александрович (1816-78) , российский историк, театральный деятель, почетный член Петербургской АН (1863). Директор Эрмитажа (1863-78) и императорских театров (1867-75). Труд "Варяги и Русь" (против норманнской теории).

МОГИЛЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ , в Белоруссии. 29 тыс. км2. Население 1269,4 тыс. человек (1991), городское 67,6%. 13 городов, 11 поселков городского типа (1991). Адм. ц. - Могилев.

НЕЭР (Neher) Эрвин (р . 1944), немецкий биофизик. Основные работы (совместно с Б. Закманом) по методам фиксации электрических потенциалов на клеточной мембране и их применению для изучения строения и функций одиночных ионных каналов в различных типах клеток Нобелевская премия (1991; совместно с Закманом)