Химия меди
Химия меди
Страница 4

В химическом отношении медь занимает промежуточное положение между элементами первой плеяды VIII группы и щелочными эле­ментами I группы периодической системы. Ниже приведены значения потенциалов ионизации атомов меди (в эВ):

1-й

2-й

3-й

4-й

5-й

6-й

7-й

8-й

7,72

20,29

36,83

58,9

82

106

140

169

Заполненная d-оболочка меди менее эффективно экранирует s-электрон от ядра, чем оболочка инертного газа, поэтому первый потенциал ионизации меди выше, чем у щелочных металлов. Так как в образовании металлической связи принимают участие и электроны d-оболочки, теплота испарения и температура плавления меди значительно выше, чем у щелочных металлов, что обусловливает более «благородный» характер меди по сравнению с последними. Второй и третий потенциалы ионизации меньше, чем у щелочных металлов, что в значительной степени объясняет проявление свойств меди как переходного элемента, который в степени окисления II и III имеет парамагнитные свойства окрашенных ионов и комплексов. Медь(I) также образует многочисленные соединения по типу комплексов переходных металлов (табл. 1).

Таблица 1

Состояние окисления и стереохимия соединений меди.

Состояние окисления

Координационное

число

Геометрия

Примеры соединений

Cu(I) d10

2

Линейная

Cu2O

3

Плоская

K[Cu(CN)2]

4

Тетраэдр

Cu(I)

Cu(II) d9

4

Тетраэдр (искажённый)

Cs[CuCl4]

5

Тригональная бипирамида

[Cu(Dipy)2I]+

5

Квадратная пирамида

[Cu(ДМГ)2]2(тв)

4

Квадрат

CuO

6

Октаэдр (искажённый)

K2CuF4, CuCl2

Cu(III) d8

4

Квадрат

KCuO2

6

Октаэдр

K3CuF6

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

НАВМАХИЯ (греч . морское сражение), в Др. Риме морская битва на затопленных аренах, в бассейнах или естественных водоемах. В сражениях принимали участие пленные, рабы, гладиаторы. Впервые такое представление дал в 1 в. до н. э. Юлий Цезарь.

УЩЕЛЬЕ , узкая крутосклонная долина (чаще горная), глубина которой обычно превышает ширину; в отличие от каньона и теснины, дно ущелья не полностью занято руслом реки.

ШУЙСКИЙ Иван Васильевич (?-1542) , князь, боярин, участник русско-литовских войн. Брат В. В. Шуйского. Глава партии Шуйских после смерти В. В. Шуйского, фактически правитель России в 1538-40 и 1542.