Щелочные металлы
Щелочные металлы
Страница 9

Литий имеет совершенно исключительное значение для термоядерной техники. В резиновой промышленности он используется при выработке искусственного каучука (как катализатор полимеризации), в металлургии — как ценная присадка к некоторым другим металлам и сплавам. Например, присадка лишь сотых долей процента лития сильно повышает твёрдость алюминия и его сплавов, а присадка 0,4 % лития к свинцу почти в три раза повышает его твёрдость, не ухудшая сопротивления на изгиб. Имеются указания на то, что подобная же присадка цезия сильно улучшает механические свойства магния и предохраняет его от коррозии, однако такое его использование вряд ли вероятно из-за дороговизны металла: на мировом рынке (1960 г.) и цезий и рубидий расценивались в 7,5 раза дороже серебра.

Цезий применяется главным образом для изготовления фотоэлементов, а рубидий и его соединения пока почти не используются. Между тем скоро они будут получаться в больших количествах как один из продуктов переработки соликамских карналитов (содержащих 0,003-0,012 вес. % RbCl и около 0,0002 вес. % CsCl). Поэтому важной становится проблема изыскания рациональных путей ассимиляции рубидия.

Пары калия находят интересное использование в установках для прямого преобразования тепловой энергии в электрическую — магнитогидродинамических генераторах. Принцип их работы основан на том. что в пропускаемом с большой скоростью сквозь интенсивное магнитное поле сильно нагретом потоке частично ионизированного газа (“плазме”) возникает электрический ток. Так как пары калия сравнительно легко ионизируются, введение его соединений (например, K2CO3) в продукты сгорания топлива позволяют существенно повысить электропроводность плазмы при относительно низких температурах (порядка 2500 °С). Первый МГД — генератор мощностью 25 тыс. кВт уже работает в Москве.

Другой интересный путь возможного использования относительно легкой ионизируемости атомов щелочных металлов связан с проблемой ионного двигателя. Если ионизацией паров (например в электрической дуге) создать плазму , затем электрическим полем разделить ионы Э+ и электроны, разогнать их при помощи ускорителей и вновь соединить у выхода из сопла ракеты, то вылетающий поток атомов создаёт реактивную тягу. Последняя очень мала, но может быть использована уже находящейся в космическом пространстве ракетой для постепенного набора скорости или изменения траектории полёта. Подсчёты показывают, что расходующий 500 г цезия в час ионный двигатель способен обеспечить космическому кораблю с массой в 1 тыс. т. ускорение порядка 1 м/с2 и конечную скорость до 150 км/с. Источником энергии при этом должна быть атомная электростанция.

Страницы: 5 6 7 8 9 10 11 12 13

УРЕМА (тюрк .), лиственные леса (тополь, ива, черемуха, вяз и др.) в поймах крупных рек.

ЧЕКИДЖЯН Оганес Арутюнович (р . 1928), армянский хоровой дирижер, композитор, народный артист СССР (1978). С 1961 художественный руководитель и главный дирижер Государственной хоровой капеллы Армении, с 1982 (одновременно) директор и художественный руководитель Армянского театра оперы и балета. Профессор Ереванской консерватории (с 1982). Государственная премия СССР (1975).

БРОМИДЫ ПРИРОДНЫЕ , группа редких минералов, галогенные соединения серебра. Главные минералы: бромаргирит (AgBr), эмболит Ag(Cl, Br). Зерна желтого или желто-зеленого цвета, кристаллы с ярким алмазным блеском. Твердость 2-2,5; плотность от 5,7 (эмболит) до 6,4 г/см3 (бромаргирит). Встречаются в сульфидных серебросодержащих месторождениях.