Щелочные металлы
Щелочные металлы
Страница 12

Вещества эти гидроскопичны и пирофорны. Нагревание их в вакууме сопровождается разложением по схеме:

2 Э2С2О2 = Э2СО3 + Э2О + 3 С.

С водой они взаимодействуют бурно (вплоть до взрыва). При обработке белого Na2C2O2 водяным паром он становится красным, затем фиолетово-чёрным, после чего за несколько дней превращается в вязкую красную жидкость. Подобная же обработка черного К2С2О2 ведёт к его покраснению, а затем пожелтению. Первоначально жёлтый раствор К2С2О2 в большом количестве воды быстро краснеет. При упаривании он вновь желтеет. Из него были выделены тёмно-жёлтые кристаллы кроконата калия — К2С5О5 (кроконовая кислота представляет собой пятичленный цикл из трех групп СО и двух СОН с двойной связью между ними.

Образование взрывчатого К2С2О2 может происходить также при прокаливании смеси поташа с углем. Поэтому для получения металлического калия такой метод непригоден.

При действии СО2 на осажденный в вакууме тонкий слой цезия образуется синее вещество состава Cs2CO2. Так как оно гидролизуется по схеме:

CsCO2 + H2O = CsOH + HCOOCs,

строение его должно отвечать формуле CsCOOCs (т. е. оно может рассматриваться как продукт замещения на цезий обоих атомов водорода муравьиной кислоты). Нагреванием под вакуумом сопровождается частичным отщеплением цезия с образованием его оксалата:

2 CsCOOCs = 2 Cs + Cs2C2O4.

Металлический цезий способен присоединять этилен с образованием твердого коричневого продукта С2Н4Cs2. Водой это соединение разлагается на С2Н6 и CsOH. В реакцию с бензолом цезий медленно вступает уже при обычных температурах, образуя черный осадок С6Н5Cs (который на воздухе самовоспламеняется). Рубидий реагирует подобным же образом, но лишь при 70 °С. Другие щелочные металлы с бензолом не взаимодействуют.

При сгорании щелочных металлов в избытке кислорода образуются соединения следующего состава и цвета:

Li2O Na2O2 KO2 RbO2 CsO2

белый белый жёлтый жёлтый жёлтый

Из всех этих веществ нормальным оксидом является только Li2O, а остальные представляют собой пероксидные соединения.

Практическое применение находит главным образом пероксид натрия (Na2O2). Технически ее получают окислением при 350 °С распыленного металлического натрия:

2 Na + O2 = Na2O2 + 510 кДж.

Образующийся продукт обычно представляет собой порошок или крупинки желтоватого цвета.

Взаимодействие Na2O2 c водой сопровождается гидролизом:

Na2O2 + 2 H2O Û 2 NaOH + H2O2 + 142 кДж.

На выделении Н2О2 при этой реакции основано использование пероксида натрия для отбелки различных материалов. Взаимодействие Na2O2 c диоксидом углерода по схеме:

Страницы: 8 9 10 11 12 13 14 15 16

ФИЗИЧЕСКОЙ ХИМИИ ИНСТИТУТ (ИФХ) РАН , организован в 1945 в Москве, на базе Коллоидоэлектрохимического института (1934). Исследования проблем физической химии, поверхностных явлений, теории коррозии и др.

ЗЕМЦОВ Михаил Григорьевич (1688-1743) , российский архитектор. Представитель раннего барокко. Участвовал в создании Летнего сада в Санкт-Петербурге, дворцовых комплексов в Петродворце и в Таллинне (Кадриорг).

АРАГОНИТ , минерал класса карбонатов, Ca[CO3]. Бесцветный, белый, серый, фиолетовый до черного. Твердость 3,5-4,0; плотность ок. 3,0 г/см3. Кристаллы игольчатые, агрегаты ветвистые, натечные (железные цветы) и др. Разновидности: конхит - основная составная часть (наряду с хитином) жемчуга и перламутрового слоя раковин моллюсков; гороховый камень - сцементированные оолиты арагонита. По происхождению гидротермальный и гипергенный.