Подгруппа германия
Подгруппа германия
Страница 12

Вследствие выделения мелкораздробленного олова раствор при этом направлении процесса окрашивается в чёрный цвет. Аналогичная реакция характерна и для германитов, но в сильнощелочной среде преобладает их распад по схеме:

NaHGeO2 + NaOH = Na2GeO3 + H2

Основной формой существования германитов, станнитов и плюмбитов в растворах щелочей являются, вероятно, M[Sn(OH)3], где М –– одновалентный металл. Некоторые станниты этого типа –– Na[Sn(OH)3], Ba[Sn(OH)3]2 и др. — были выделены в кристаллическом состоянии. Вместе с тем сплавлением PbO с NaOH был получен плюмбит состава Na2PbO2 ( т. пл. 820 °С ).

Для солей типа МНЭО2 элементов четвертой группы, вообще говоря, возможна таутомерия по схеме:

Н-О-Э-О-М Û О=Э(Н)-О-М.

В ряду элементов Pb-Sn-Ge-Si-C производным Pb (плюмбитам) отвечает первая из этих структур, производным С (солям муравьиной кислоты) –– вторая. Из промежуточных элементов для Si также характерна вторая структура, тогда как для Ge и Sn вероятно наличие равновесия обеих форм.

Некоторые физические свойства галогенидов ЭГ4 сопоставлены ниже:

GeF4

GeCl4

GeBr4

GeI4

SnF4

SnCl4

SnBr4

SnI4

PbF4

PbCl4

Теплота образования кДж/моль

1187

539

347

142

527

405

940

330

Длина связи, пм

167

211

229

250

228

244

264

243

Энергия связи Э-Г, кДж/моль

335

284

209

343

272

196

Цвет

бесцв.

бесцв.

бесцв.

красн.

бесцв.

бесцв.

бесцв.

жёлт.

бесцв.

жёлт.

Т плавл., °С

-15 давл.

-50

+26

147

-33

+30

145

600

-15

Т кип., °С

-37 возг.

+83

187

377

разл.

705 возг.

113

205

344

Страницы: 8 9 10 11 12 13 14 15 16

ПОТАПОВА Елена Михайловна (р . 1930), украинская артистка балета, народная артистка СССР (1970). В 1948-79 в Киевском театре оперы и балета им. Шевченко.

ЖЕЛТОЗЕМЫ , почвы широколиственных лесов субтропического пояса. Содержат 2-7% гумуса, неподзоленные и оподзоленные. На желтоземах выращивают чай, цитрусовые, виноград, эфирномасличные культуры, табак. Распространены в Азербайджане, Грузии, Китае, на юге США, в Австралии.

ЖЕСТКОСТЬ ВОДЫ , совокупность свойств воды, обусловленная наличием в ней преимущественно солей кальция и магния. Использование жесткой воды приводит к осаждению твердого осадка (накипи) на стенках паровых котлов, теплообменников, затрудняет варку пищевых продуктов, стирку. Различают временную и постоянную жесткость воды. Первая связана с присутствием в воде гидрокарбонатов, вторая - других солей. Временную жесткость воды устраняют кипячением, постоянную - умягчением воды (добавлением гашеной извести, соды, применением катионитов и др.).