Подгруппа германия Подгруппа германияСтраница 12
Вследствие выделения мелкораздробленного олова раствор при этом направлении процесса окрашивается в чёрный цвет. Аналогичная реакция характерна и для германитов, но в сильнощелочной среде преобладает их распад по схеме:
NaHGeO2 + NaOH = Na2GeO3 + H2
Основной формой существования германитов, станнитов и плюмбитов в растворах щелочей являются, вероятно, M[Sn(OH)3], где М –– одновалентный металл. Некоторые станниты этого типа –– Na[Sn(OH)3], Ba[Sn(OH)3]2 и др. — были выделены в кристаллическом состоянии. Вместе с тем сплавлением PbO с NaOH был получен плюмбит состава Na2PbO2 ( т. пл. 820 °С ).
Для солей типа МНЭО2 элементов четвертой группы, вообще говоря, возможна таутомерия по схеме:
Н-О-Э-О-М Û О=Э(Н)-О-М.
В ряду элементов Pb-Sn-Ge-Si-C производным Pb (плюмбитам) отвечает первая из этих структур, производным С (солям муравьиной кислоты) –– вторая. Из промежуточных элементов для Si также характерна вторая структура, тогда как для Ge и Sn вероятно наличие равновесия обеих форм.
Некоторые физические свойства галогенидов ЭГ4 сопоставлены ниже:
GeF4 | GeCl4 | GeBr4 | GeI4 | SnF4 | SnCl4 | SnBr4 | SnI4 | PbF4 | PbCl4 | |
Теплота образования кДж/моль | 1187 | 539 | 347 | 142 | 527 | 405 | 940 | 330 | ||
Длина связи, пм | 167 | 211 | 229 | 250 | 228 | 244 | 264 | 243 | ||
Энергия связи Э-Г, кДж/моль | 335 | 284 | 209 | 343 | 272 | 196 | ||||
Цвет | бесцв. | бесцв. | бесцв. | красн. | бесцв. | бесцв. | бесцв. | жёлт. | бесцв. | жёлт. |
Т плавл., °С | -15 давл. | -50 | +26 | 147 | -33 | +30 | 145 | 600 | -15 | |
Т кип., °С | -37 возг. | +83 | 187 | 377 разл. | 705 возг. | 113 | 205 | 344 |
ПОТАПОВА Елена Михайловна (р . 1930), украинская артистка балета, народная артистка СССР (1970). В 1948-79 в Киевском театре оперы и балета им. Шевченко.
ЖЕЛТОЗЕМЫ , почвы широколиственных лесов субтропического пояса. Содержат 2-7% гумуса, неподзоленные и оподзоленные. На желтоземах выращивают чай, цитрусовые, виноград, эфирномасличные культуры, табак. Распространены в Азербайджане, Грузии, Китае, на юге США, в Австралии.
ЖЕСТКОСТЬ ВОДЫ , совокупность свойств воды, обусловленная наличием в ней преимущественно солей кальция и магния. Использование жесткой воды приводит к осаждению твердого осадка (накипи) на стенках паровых котлов, теплообменников, затрудняет варку пищевых продуктов, стирку. Различают временную и постоянную жесткость воды. Первая связана с присутствием в воде гидрокарбонатов, вторая - других солей. Временную жесткость воды устраняют кипячением, постоянную - умягчением воды (добавлением гашеной извести, соды, применением катионитов и др.).