Подгруппа галлия
Подгруппа галлия
Страница 5

Таким образом, гидроксид галлия представляет собой случай электролита, очень близкого к идеальной амфотерности.

Различие кислотных свойств гидроксидов галия и его аналогов отчётливо проявляется при их взаимодействии с растворами сильных щелочей (NaOH, KOH). Гидроксид талий легко растворяется с образовагием галлатов типа M[Ga(OH)4], устойчивых и в растворе, и в твёрдом состоянии. При нагревании они легко теряют воду (соль Na — при 120, соль K — 137 °С) и переходят в состветствующие безводные соли типа MGaO2. Для получаемых из растворов галлатов двухвалентных металлов (Ca, Sr) характерен другой тип — M3[Ga(OH)6]2.

Гидроксид индия почти нерастворим в лисьных щелочах (NaOH, KOH), но при очень высоких их концентрациях образуются индаты типа M3[In(OH)6]2·2H2O, которые тоже почти нерастворимы. Водой они полностью гидролизуются.

Гидроксид таллия легко пептизуется сильными щелочами (с образованием отризательного золя), но нерастворима в них и таллатов не даёт. Сухим путём (сплавлением оксидов с соответствующими карбонатами) производные типа МЭО2 были получены для всех трёх элементов подгруппы галлия. Однако в случае таллия они оказались смесями оксидов.

Ионы Ga••• и In••• бесцветны, ион Tl••• имеет желтоватую окраску. Производящиеся от них соли большинства кислот хорошо растворимы в воде, но сильно гидролизованы. Из растворимых солей слабых кислот многие подвергаются практически полному гидролизу.

Эффективные радиусы ионов Ga3+, In3+ и Tl3+ равны соответственно 62, 92 и 105 пм. В водной среде они непосредственно окружены, по-видимому, шестью молекулами воды. Такие гидратированные ионы несколько диссоциированы по схеме Э(ОН2)6 Û Э(ОН2)5ОН•• + Н•, причём их константы диссоциации оцениваются в 3·10-3 (Ga) и 2·10-4 ( In).

Галогениды Ga3+, In3+ и Tl3+ в общем похожи на соответствующие соли Al3+. Кроме фторидов, они сравнительно легкоплавки и хорошо растворимы не только в воде, но и в ряде органических растворителей. Окрашены из них лишь жёлтые GaI3,

23-56

В то время, как производные низших валентнослей Ga и In для них не типичны, для галлия наиболее характерны именно те соединения, в которых он одновалентен. Поэтому соли Tl3+ имеют заметно выраженные окислительные свойства.

Гемиоксид талия Tl2O образуется в результате взаимодействия элементов при высоких температурах. Она представляет собой чёрный гигроскопичный порошок. С водой гемиоксид таллия образует жёлтый гигроскопичный порошок гидроксида таллия TlOH, который при нагревании легко отщепляет воду и переходит обратно в Tl2O.

Гидроксид таллия (I) хорошо растворим в воде и является сильным основаниям. Образуемые им соли в большинстве бесцветны и кристаллизуются без воды. Хлорид, бромид и иодид почти нерастворимы, но некоторые другие соли растворимы в воде. Производные TlOH и слабых кислот вследствие гидролиза дают в растворе щелочную реакцию. При действии сильных окислителей (например, хлорной воды) одновалентный таллий окисляется до трёхвалентного.

57-66

По химическим свойствам элементов и соединений подгруппа галлия во многом похожа на подгруппу германия. Так, для

Страницы: 1 2 3 4 5 6

ВЛАСТАРЬ Матфей (ум . ок. 1360), византийский канонист, монах в Фессалониках. Автор Синтагмы - наиболее полного свода канонического права Восточной церкви, появившегося в 1335 и вскоре переведенного на сербский язык.

ДЖАГАННАТХА (санскр . владыка мира), в индуистской мифологии одно из имен Кришны, местное божество Бенгалии.

АЗАДОВСКИЙ Марк Константинович (1888-1954) , российский фольклорист, литературовед. Исследователь литературы, фольклора, быта Сибири. Труды о писателях-декабристах, русской фольклористике.