Подгруппа галлия
Подгруппа галлия
Страница 3

По отношению к воде галлий и компактный индий устойчивы, а талий в присутствии воздуха сильно разрушается водой с поверхности. С азотной кислотой галлий реагирует лишь медленно, а таллий весьма энергично. Напротив серная кислота, и особенно соляная легко растворяет Ga и In, тогда как Tl взаимодействует с ними значительно медленнее (вследствие образования на поверхности защитной плёнки труднорастворимых солей). Растворы сильных щелочей легко растворяют галлий, лишь медленно действуют на индий и не реагируют с таллием. Галлий медленно растворяется также в NH4OH. Летучие соединения всех трёх элементов окрашивают бесцветное пламя в характерные цвета: Ga — в почти незаметный для глаза тёмно-фиолетовый (l= 417,1 нм), In — в тёмно-синий (l = 451,1 нм), Tl — в изумрудно-зелёный (l = 535,1 пм).

Галлий и индий, по-видимому, не ядовиты. Напротив, таллий сильно ядовит, причём по характеру действия похож на Pb и As. Поражает он нервную систему, пищеварительный тракт и почки. Симптомы строго отравления проявляются не сразу, а через 12-20 часов. При медленно развивающемся храническом отравлении (в том числе и через кожу) наблюдается прежде всего возбуждение и расстройство сна. В медицине препаратами таллия пользуются для удаления волос (при лишаях и т. п.). Соли таллия нашли применение в светящихся составах как вещества, увеличивающие продолжительность свечения. Они оказались также хорошим средством против мышей и крыс.

Обычная валентность галлия и индия равна трём. Таллий даёт производные, в которых от трёх- и одновалентен.

В ряду напряжений галлий располагается между Zn и Fe, а индий и таллий — между Fe и Sn. Переходом Ga и In по схеме: Э3+ + 3 е- = Э отвечают нормальные потенциалы: -0,56 и -0,33 В (в кислой среде) или -1,2 и 1,0 В (в щелочной среде). Таллий переводится кислотами в одновалентное состояние (нормальный потенциал -0,34 В). Переход Tl3+ + 2 e- = Tl+ характеризуется нормальным потенциалом +1,28 В в кислой среде или + 0,02 В — в щелочной.

Оксид галлия и его аналогов — белый Ga2O3, жёлтый In2O3 и коричневый Tl2O3 в воде нерастворимы. Отвечающие им гидроксиды — Э(OH)3 (которые могут быть получены исходя их солей) представляют собой студенистые осадки, практически нерастворимые в воде, но растворяющиеся в кислотах. Белые гидроксиды Ga и In растворимы также в растворах сильных щелочей с образованием аналогичных алюминатам галлатов и интатов. Они имеют, следовательно, амфотерный характер, причём кислотные свойства выражены у In(OH)3 слабее, а у Ga(OH)3 сильнее, чем у Al(OH)3. Так, помимо сильных щелочей, Ga(OH)3 растворим в крепких растворах NH4OH. Напротив, красно-коричневый Tl(OH)3 в щелочах не растворяется.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

НЕРНСТ (Nernst) Вальтер (1864-1941) , немецкий физикохимик, один из основоположников современной физической химии, иностранный член-корреспондент РАН (1923), иностранный почетный член АН СССР (1926). Сформулировал теорему (1906) - т. н. 3-е начало термодинамики, открыл одно из термомагнитных явлений (1886, эффект Нернста - Эттингсхаузена). Труды по теории растворов (закон распределения Нернста), электрохимии, кинетике и катализу; разработал (1904) диффузионную теорию гетерогенных химических реакций. Нобелевская премия (1920).

ХЛОРОКОККОВЫЕ ВОДОРОСЛИ , то же, что протококковые водоросли.

КОНСТАНТИНОВ Константин Иванович (1817 , по другим данным, 1819-71), российский ученый, генерал-лейтенант (1864). Создал научные основы расчета и проектирования боевых пороховых ракет, пусковых станков и др. Разработал технологию изготовления ракет.