Алюминий
Алюминий
Страница 20

Серый фосфид AlP может быть получен взаимодействием элементов около 500 °С. Образуется он с выделением тепла (121 кДж/моль) и сам по себе устойчив по крайней мере до 1000 °С, но во влажном воздухе медленно разлагается на Al(ОН)3 и PН3. С этим связано его использование в зернохранилищах для обеззараживания зерна. Он обладает полупроводниковыми свойствами.

Практически важнее своих аналогов антимонид алюминия AlSb, так как он является полупроводником, близким по характеристике к Si и Ge, но более дешёвым. Образование этого соединения из элементов протекает с выделением тепла (96 кДж/моль). В сухом воздухе AlSb (т. пл. 1070 °С) устойчив, но во влажном постепенно разрушается.

Жёлтый карбид алюминия Al4C3 образуется при нагревании смеси оксида алюминия и угля приблизительно до 2000 °С. Реакция его образования из элементов протекает с выделением тепла (196 кДж/моль). Он растворим в жидком алюминии и может быть из него перекристаллизован. Выше 2000 °С карбид алюминия начинает испаряться с частичным разложением (общее давление достигает 1 атм при 2400 °С). Водой он разлагается по уравнению:

Al4C3 + 12 Н2О = 4 Al(ОН)3 + 3 СН4.

Нагреванием металлического алюминия в токе ацетилена до 500 °С может быть получен ацетиленид состава Al2(C2)3. Водой он разлагается с выделением ацетилена.

Сплавлением Al4C3 с Al2О3 были получены оксокарбиды алюминия — Al2OC (т. пл. 2200 °С) и Аl4O4C (т. пл. 1890 °С). Оба они постепенно разлагаются на воздухе.

Бориды алюминия имеют состав AlB2 и AlB12. Последний образуется в виде прозрачных, сильно преломляющих свет и очень твёрдых кристаллов при перекристаллизации бора из расплавленного алюминия. Он известен в двух формах, структуры которых пока точно не установлены. Оба борида водой не разлагаются и довольно устойчивы по отношению к кислотам.

Взаимодействие LiH с AlСI3 в тщательно обезвоженном эфире по реакции:

4 LiH + AlСI3 = 3 LiСI + LiAlН4

и последующим испарением жидкости (отфильтрованной от нерастворимых в эфире LiСI и LiH) может быть получен алюмогидрид (аланат) лития — LiAlH4. Он представляет собой бесцветное кристаллическое вещество, устойчивое ниже 125 °С, но под действием воды бурно разлагающееся с выделением водорода. Алюмогидрид лития хорошо растворим в эфире (21,3 при 0 °С и 28,3 масс. % при 25 °С) и характеризуется ещё более сильно выраженными восстановительными свойствами, чем соответствующий боргидрид (например, СО2 восстанавливается им до СН3ОН). Оба обстоятельства дают возможность проводить при его помощи разнообразные реакции восстановления органических соединений. Взаимодействие LiAlН4 с хлоридами ЭСl4 (где Э — Si, Ge, Sn) является удобным методом получения SiH4, GeH4 и SnH4.

Лежащий в основе аланатов тетраэдрический ион [AlН4]- имеет d(AlH) = 155 пм. Отвечающие ему соли натрия и калия могут быть получены реакциями обменного разложения по схемам:

NaH + LiAlH4 = LiH + NaAlH4 и KH + NaAlH4 = NaH + KAlH4,

а также прямым синтезом из элементов (в гептане при 150 °С под давлением водорода около 300 атм). По свойствам они похожи на LiAlH4, но нерастворимы в эфире и более устойчивы. Так, NaAlH4 плавится при 178 °С почти без разложения. Хорошим растворителем этих аланатов является тетрагидрофуран.

Страницы: 16 17 18 19 20 21 22

ЛИПИТ-ИШТАР , царь I династии государства Исин ок. 1934-24 до н. э. При нем составлен свод законов (дошли фрагменты), оказавших, видимо, влияние на законы Хаммурапи.

ЯДРЫШКО (нуклеоль) , плотное тельце внутри ядра клетки. Состоит в основном из рибонуклеопротеидов; участвует в образовании рибосом. Обычно в клетке одно ядрышко, реже несколько или много.

УГОРСКАЯ РУСЬ , историческое название Закарпатской Украины, бывшей с кон. 11 в. под властью Венгрии.