Спроектировать контактный аппарат для гидрирования бензола в циклогексан
Спроектировать контактный аппарат для гидрирования бензола в циклогексан
Страница 5

Состав газовой смеси после сепаратора:

Vt , м3/ч ji, %

C6H12 1428,8-1333,3 = 95,5 1,4

H2 3340,1- 10,8 = 3329,3 49,4

N2 3340 – 22,5 = 3317,5 49,2

å 6742,5 100

Состав продувочных газов:

Vt , м3/ч

C6H12 2,7

H2 2,7*49,4/1,4 = 95,3

N2 2,7*49,2/1,4 = 94,9

192,9

Состав циркуляционного газа:

Vt , м3/ч

C6H12 92,8

H2 3329,3-95,3 = 3234

N2 3317,5-94,9 = 3222,6

å 6549,4

Расход свежей азотоводородной смеси должен компенсировать затраты водорода на реакцию гидрирования, потери азотоводородной смеси при продувке и на растворение в циклогексане.

Состав свежей азотоводородной смеси:

Vt , м3/ч

H2 7348 - 3340,1 + 95,3 + 10,8 = 4114

N2 94,9 + 22,5 = 117,4

å 4231,4

Т.к. метан содержится в газовой смеси с водородом, то его содержание:

4114 * 0,004 = 16,5 м3/ч или 11,8 кг/ч

Продувочные газы охлаждаются в холодильнике-конденсаторе при температуре 100 С. Парциальное давление паров циклогексана при этой температуре равно 6330 Па, объёмная доля циклогексана в газе после после холодильника-конденсатора составляет:

(6330/1800000)*100 = 0,35%

Количество водорода и азота в продувочных газах:

192,9 - 2,7 = 190,2 м3/ч

Количество циклогексана в продувочных газах после холодильника-конденсатора и сепаратора:

190,2*0,35/(100 - 0,35) = 0,67 м3/ч или 2,5 кг.

Количество циклогексана, поступающего из сепаратора в сборник:

2,7 - 0,67 = 2,03 м3/ч или 7,6 кг.

Сбрасывают на факел газа:

190,2 + 0,67 = 190,9 м3/ч

Растворённые в циклогексане азот и водород отделяются при дросселировании газа до давления 200 000 Па. Образуются танковые газы, объёмная доля циклогексана в которых составляет:

(24620/200000)*100 = 12,31%

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

ГАЛФВИНД (нидерл . halfwind, букв. - полветра), курс парусного судна, при котором его продольная ось перпендикулярна направлению ветра.

БЕНАРЕС , город в Индии, см. Варанаси.

ВИТАМИНЫ (от лат . vita - жизнь), низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые в незначительных количествах для нормального обмена веществ и жизнедеятельности живых организмов. Многие витамины - предшественники коферментов, в составе которых участвуют в различных ферментативных реакциях. Человек и животные не синтезируют витамины или синтезируют их в недостаточном количестве и поэтому должны получать витамины с пищей. Первоисточником витаминов обычно служат растения. Некоторые витамины образуются микрофлорой кишечника. Длительное употребление пищи, лишенной витаминов, вызывает заболевания (гипо- и авитаминозы). Многие витамины, используемые как лекарственные препараты, получают химическим или микробиологическим синтезом. Основные витамины: А1 (ретинол), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В12 (цианкобаламин), Вс (фолиевая кислота), С (аскорбиновая кислота), D (кальциферолы), Е (токоферолы), Н (биотин), РР (никотиновая кислота), К1 (филлохинон).