Топливные элементы
Топливные элементы
Страница 3

Вопрос о соотношении материи и сознания является основным вопросом философии. Основной вопрос имеет две стороны. Первая - что первично: материя или сознание; вторая - познаваем ли мир?

Различные решения первой стороны основного вопроса определяют деление философов на материалистов, опирающихся на науку и практику, и идеалистов, чьи взгляды перекликаются с религиозными. В свою очередь, решая вторую сторону основного вопроса, философы делятся на стоящих на точке зрения познаваемости мира, и агностиков, отрицающих возможность познания действительности. Материалисты считают, что первична материя, для идеалистов первична идея. Существует также дуалистическое мышление (Декарт, Кант). Дуалисты считают, что сознание и бытие изначально развиваются параллельно независимо друг от друга.

Материализм: 1) Наивный материализм древних (Герклит, Фалес, Демокрит); 2) Метафизический материализм (фр. материалисты 19в).

Идеализм имеет 2 основные разновидности: 1) объективный - объективные идеалисты говорят о первичности идеи. Объективность - независимость от человеческого мышления. 2) субъективный - субъективный идеализм говорит о том, что мир в рамках которого человек существует, который окружает человека предстает перед ним в зависимости от субъекта, т.е. субъект сам формирует свой мир.

Билет 4. Движение, как способ материи. Движение и покой. Формы движения материи и их взаимосвязь.

С точки зрения диалектического материализма причины движения материи существуют внутри нее, определяются ее внутренней противоречивостью, наличием таких противоположностей, как изменчивость и устойчивость, притяжение и отталкивание, противоречием между старым и новым, простым и сложным и т.д. Таким образом, движение есть результат внутренней активности материи, единство противоречий, есть ее самодвижение.

С диалектико-материалистической точки зрения любой предмет, находящийся в состоянии покоя относительно одних тел, находится в движении по отношению к другим телам. Более того, внутри каждого предмета происходят непрерывные изменения и процессы, взаимодействия их внутренних частей (элементарных частиц, полей), переход частиц в поля и наоборот, что и является внутренней причиной их изменений, причиной того, что любая вещь в каждый момент времени является той же и в то же время уже другой. Из сказанного следует, что "движением называются всякие изменения и процессы во Вселенной, начиная от простого перемещения и кончая мышлением". И это бесконечный процесс, в этом суть, в этом основа и причина существования бесконечного многообразия вещей, объединяемых общим понятием "материя". Как видим, если предположить отсутствие движения, то материя представляла бы собой лишенную всякой определенности, мертвую, безжизненную, полностью лишенную активности массу. Именно благодаря движению материя дифференцируется, происходит непрерывное возникновение и уничтожение всего многообразия предметов и явлений. Движение - способ существования материи, и, следовательно, существовать значит быть вовлеченным в движение. А это значит, что движение абсолютно, как и материя. Но это не исключает признания относительности движения в различных конкретных случаях. Например, механическое движение одного предмета относительно другого.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

СМРИТИ (санскр . запомненное), в ведийской и индуистской мифологии разряд священных текстов, содержащих предание, в отличие от шрути - "услышанного", божественного откровения, данного в ведах.

ТОРС (от итал . torso),..1) в анатомии - туловище человека...2) Скульптурное изображение человеческого туловища.

ОБЩЕСТВО ДРУЗЕЙ ВОЗДУШНОГО ФЛОТА (ОДВФ) , первая в СССР массовая общественная организация по содействию развитию Воздушного флота. Основано в 1923 в Москве. Существовало за счет считавшихся добровольными пожертвований граждан (к моменту образования Авиахима собранный обществом капитал насчитывал св. 4,5 млн. рублей золотом). В Совет ОДВФ входили В. А. Антонов-Овсеенко, Ф. Э. Дзержинский, Л. Б. Красин и др. В 1923 вышел первый номер печатного органа ОДВФ - журнал "Самолет". ОВДФ проводило слеты планеристов, строило военные и гражданские самолеты, аэродромы и взлетные площадки. Велась большая работа по пропаганде достижений авиации. В 1925 общество слилось с Обществом друзей химической обороны (Доброхимом) в Авиахим.