Уран
Уран
Страница 2

ридные свойства, но в нейтральных и слабокислых активно реагирует

с ионами гидроксила, а гидроксил четырехвалентного урана плохо

растворяется в воде. Для U(OH)4 растворимость составляет

5,2*10-12 моль/л, что в 1000 раз ниже растворимости гидроксида алюминия.

В отличии от четырехвалентного урана шестивалентный уран принимает более активное участие в геологических процессах.

Для UО2(OH)2 растворимость составляет 3.5*10-9 моль/л. Константа диссоциации равна 2*10-22. В неитральной среде кон­центрация ионов уранила равна 10-8 моль/л и только в кислых растворах рН=4 она повышается до 10-2 моль/л. Учитывая, что в растворе могут присутствовать, как продукты гидролиза, ионы UO2(OH)+, общая концентрация ионов урана в нейтральной среде не опускается ниже 10-6 моль/л.

Катион UO2+2 представляет собой линейное образование в центре которого находится U4+, а атомы кислорода расположены на одинаковых растояниях. По данным ионных радиусов было установле­но, что связь атома урана с атомами кислорода носит ковалентный характер. При ковалентной связи атомы имеют общие элкектроны, которые объясняют высокую прочность соединения. Низкую прочность соединений шестивалентного урана объясняется тем что весь заряд сосредоточен вокруг урана, а не вокруг кислорда. Ионный радиус этого катиона примерно равен 3 А, такой радиус значительно зат­рудняет изоморфное вхождение в кристаллическую структуру. Следо­вательно самостоятельные минералы шестивалентного урана могут образовываться в основном с крупными анионами. Большие размеры катиона U+6 объясняют его накопление в мелкозернистых породах.

2. Распространенность урана в земной коре.

Несмотря на высокий атомный номер и возможность распада ядер, содержание урана в земной коре относительно высокое. В земной коре содержится около 2.5*10-4% урана. В коре содержание урана достигает 4*10-4%, в мантии 1.2*10-6% и ядре 3*10-7%.

2.1 Магматические горные породы.

Кларк урана сильно меняется в зависимости от состава магма­тических горных пород. Наибольшее значение КК=14 в щелочных и ультращелочных горных породах. Кларк урана прямопропорционально зависит от агпаитности горных пород. Так самые высокие содержа­ния отмечаются в агпаитовых нефелиновых сиенитах Ловозерского массива. Причем уран больше концентрируется в акцессорных мине-

ралах инрузивных пород. При щелочно-кремнистом метасоматозе гра­нитных интрузий часто происходит диффузионное перераспределение урана с извлечением его из кристаллической решетки акцессорных минералов. В эффузивных породах до 90% урана находится в стекло­видной массе.

На сегодняшний день магматические рудопроявления промышлен­ного значения не имеют.

2.2 Метаморфические горные породы.

В метаморфических породах содержание урана обычно ниже кларка. Наиболее высокими содержаниями урана характеризуются уг­леродисто-кремнистые сланцы и богатые калием различные гнейсы.

При метаморфизме полевошпат-кварцевых пород происходит миг­рация урана от центра к периферии толщи.

Существенное изменение содержания урана вызывают процессы ультраметаморфизма и гранитизации. Особенно значительное обога­щение ураном происходит при щелочно-кремнистом метасоматозе.

Страницы: 1 2 3 4

УДОБРЕНИЙ И АГРОПОЧВОВЕДЕНИЯ ИНСТИТУТ им . Д. Н. Прянишникова Всесоюзный научно-исследовательский, организован в 1931 в Москве.

ЭРОЗИЯ (от лат . erosio - разъедание) (в геологии), процесс разрушения горных пород и почв водным протоком. Различают поверхностную (сглаживание неровностей рельефа), линейную (расчленение рельефа), боковую (подмыв берегов рек) и глубинную (врезание русла потока в глубину) эрозии.

ОБЛИЦОВКА , покрытие поверхностей конструктивных элементов зданий и сооружений, выполненное из природных или искусственных материалов, которые обычно отличаются высокими защитными и декоративными качествами.