Характеристика белков
Характеристика белков
Страница 4

Открытие аминокислот в составе белков

Аминокислота

Год

Источник

Кто впервые выделил

Глицин

1820

Желатина

А. Браконно

Лейцин

1820

Мышечные волокна

А, Браконно

 

1839

Фибрин шерсти

Г. Мульдер

Тирозин

1848

Казеин

Ф. Бопп

Серии

1865

Шелк

Э. Крамер

Глутаминовая кислота

1866

Растительные белки

Г. Риттхаузен

Аспарагиновая кислота

1868

Конглутин, легумин (ростки спаржи)

Г. Риттхаузен

Фенилаланин

1881

Ростки люпина

Э. Шульце, И, Барбьери

Аланин

1888

Фиброин шелка

Т. Вейль

Лизин

1859

Казеин

Э. Дрексель

Аргинин

1895

Вещество рога

С. Гедин

Гистидин

1896

Стурин,гистоны

А. Кессель

Цистин

1899

Вещество рога

К. Мёрнер

Валин

1901

Казеин

Э. Фишер

Пролин

1901

Казеин

Э. Фишер

Гидроксипролин

1902

Желатина

Э. Фишер

Триптофан

1902

Казеин

Ф.Гопкинс, Д, Кол

Изолейцин

1904

Фибрин

Ф.Эрлих

Метионин

1922

Казеин

Д. Мёллер

Треонин

1925

Белки овса

С. Шрайвер и др.

Гидроксилизин

1925

Белки рыб

С. Шрайвер и др.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

ТЕРАТОГЕНЕЗ (от греч . teras, род. п. teratos - чудовище, урод и ...генез), формирование аномалий и уродств у растений, животных, человека в результате нарушений процесса эмбрионального развития, обусловленных как генетическими факторами (см. Наследственные заболевания), так и неблагоприятными влияниями на плод, напр., внутриутробной инфекцией.

УГАНДИ (Ugandi) (Угания , Ugaunia), древнеэстонский мааконд (земля), на юго-востоке современной Эстонии, с гг. Тарту, Отепя и др. В 11 в. в составе Древнерусского государства. В 13 в. захвачен немецкими крестоносцами (Дерптское епископство), в 1561 - Польшей, в 1629 - Швецией. В России с 1710 - Дерптский (Тартумаа) и Верроский (Вырумаа) уезды Лифляндской губ.

ЗАУРОПТЕРИГИИ , отряд вымерших водных хищных пресмыкающихся. Жили с триаса по мел; были широко распространены. Длина тела от 0,5 до 15 м. По облику и образу жизни напоминали тюленей. Ок. 15 семейств.