Характеристика белков Характеристика белковСтраница 1
План:
- Введение.
- Исследование белков.
- Классификация белков.
- Состав и строение
- пептидная связь
- элементарный состав
- молекулярная масса
- аминокислоты
- строение
а) первичная структура
б) вторичная структура
в) третичная структура
· пространственная структура
г) четвертичная структура
· денатурация
- Химические и физические свойства.
- Химический синтез белков.
- Значение белков.
- Вывод.
Список использованной литературы.
Введение
Белки - высокомолекулярные азотистые органические вещества, построенные из аминокислот и играющие фундаментальную роль в структуре и жизнедеятельности организмов. Белки – основная и необходимая составная часть всех организмов. Именно Белки осуществляют обмен веществ и энергетические превращения, неразрывно связанные с активными биологическими функциями. Сухое вещество большинства органов и тканей человека и животных , а также большая часть микроорганизмов состоят главным образом из белков (40-50%), причем растительному миру свойственно отклонение от этой средней величины в сторону понижения, а животному – повышения. Микроорганизмы обычно богаче белком (некоторые же вирусы являются почти чистыми белками). Таким образом, в среднем можно принять, что 10% биомассы на Земле представлено белком, то есть его количество измеряется величиной порядка 1012 - 1013 тонн. Белковые вещества лежат в основе важнейших процессов жизнедеятельности. Так , например , процессы обмена веществ ( пищеварение, дыхание, выделение, и другие) обеспечиваются деятельностью ферментов , являющихся по своей природе белками. К белкам относятся и сократительные структуры, лежащие в основе движения, например сократительный белок мышц ( актомиозин), опорные ткани организма (коллаген костей, хрящей, сухожилий) , покровы организма ( кожа, волосы, ногти и т.п.) , состоящие главным образом из коллагенов, эластинов, кератинов, а также токсины, антигены и антитела, многие гормоны и другие биологически важные вещества. Роль белков в живом организме подчеркивается уже самим их названием «протеины» ( в переводе с греческого protos – первый, первичный) , предложенным в 1840 голландским химиком Г. Мульдером, который обнаружил , что в тканях животных и растений содержатся вещества, напоминающие по своим свойствам яичный белок. Постепенно было установлено, что белки представляют собой обширный класс разнообразных веществ, построенных по одинаковому плану. Отмечая первостепенное значение белков для процессов жизнедеятельности, Энгельс определил, что жизнь есть способ существования белковых тел, заключающийся в постоянном самообновлении химических составных частей этих тел.
ГОЛЬДШМИДТ (Goldschmidt) Виктор Мориц (1888-1947) , норвежский геохимик, один из основоположников геохимии и кристаллохимии, иностранный член-корреспондент АН СССР (1925; иностранный член-корреспондент РАН с 1924). Автор первой геохимической классификации химических элементов (1924).
УСТЬ-КАТАВ (до 1943 Усть-Катавский завод) , город (с 1942) в Российской Федерации, Челябинская обл., у впадения р. Катав в р. Юрюзань. Железнодорожная станция. 31,3 тыс. жителей (1993). Вагоностроительный завод. Возник в 1758 как поселок при железоделательном заводе.
СОПДЕТ (Сотис) , в египетской мифологии богиня нового года и разливов Нила, начало которых связано с появлением звезды Сириус; считалась ее персонификацией. Изображалась в виде коровы или женщины с коровьими рогами, отождествлялась с Исидой.