Характеристика белков
Характеристика белков
Страница 18

Значение белков

Функции белков чрезвычайно многообразны. Каждый данный белок как вещество с определенным химическим строением выполняет одну узкоспециализированную функцию и лишь в нескольких отдельных случаях — несколько взаимосвязанных. Например, гормон мозгового слоя надпочечников адреналин, поступая в кровь, повышает потребление кислорода и артериальное давление, содержание сахара в крови, стимулирует обмен веществ, а также является медиатором нервной системы у холоднокровных животных.

Белки

Схема практического значения белков

.

Каталитическая (ферментативная) функция

Многочисленные биохимические реакции в живых организмах протекают в мягких условиях при температурах, близких к 40°С, и значениях рН близких к нейтральным. В этих условиях скорости протекания большинства реакций ничтожно малы, поэтому для их приемлемого осуществления необходимы специальные биологические катализаторы — ферменты. Даже такая простая реакция, как дегидратация угольной кислоты:

Страницы: 14 15 16 17 18 19 20 21 22

СКОБЯНЫЕ ИЗДЕЛИЯ , небольшие металлические детали (в основном крепежные), применяемые при строительных, столярных и плотничных работах (скобы, задвижки, угольники и т. п.).

ЧЕРНЫЙ ПОРОХ , см. Дымный порох.

ВИБРИОНЫ (франц . vibrion, от лат. vibro - колеблюсь, извиваюсь), род бактерий. Грамотрицательные, изогнутые в виде запятой палочки. Способны к быстрым колебательным движениям (отсюда название). Обитают в водоемах, почве, содержимом кишечника. Патогенные виды вибрионов вызывают вибриоз у животных и холеру у человека.