Характеристика белков
Характеристика белков
Страница 16

Белки активно вступают в химические реакции. Это свойство связано с тем, что аминокислоты, входящие в состав белков, содержат разные функциональные группы, способные реагировать с другими веществами. Важно, что такие взаимодействия происходят и внутри белковой молекулы, в результате чего образуется пептидная, водородная, дисульфидная и другие виды связей. К радикалам аминокислот, а, следовательно, и белков, могут присоединяться различные соединения и ионы.

Белки обладают большим сродством к воде, то есть они гидрофильны. Это значит, что молекулы белка, как заряженные частицы, притягивают к себе диполи воды, которые располагаются вокруг белковой молекулы и образуют водную или гидратную оболочку. Эта оболочка предохраняет молекулы белка от склеивания и выпадения в осадок. Величина гидратной оболочки зависит от структуры белка. Например, альбумины более легко связываются с молекулами воды и имеют относительно большую водную оболочку, тогда как глобулины, фибриноген присоединяют воду хуже, и гидратная оболочка и них меньше. Таким образом, устойчивость водного раствора белка определяется двумя факторами: наличием заряда белковой молекулы и находящейся вокруг нее водной оболочки. При удалении этих факторов белок выпадает в осадок. Данный процесс может быть обратимым и необратимым.

Обратимое осаждение белков (высаливание) предполагает выпадение белка в осадок под действием определенных веществ, после удаления которых он вновь возвращается в свое исходное (нативное) состояние. Для высаливания белков используют соли щелочных и щелочноземельных металлов (наиболее часто в практике используют сульфат натрия и аммония). Эти соли удаляют водную оболочку (вызывают обезвоживание) и снимают заряд. Между величиной водной оболочки белковых молекул и концентрацией солей существует прямая зависимость: чем меньше гидратная оболочка, тем меньше требуется солей. Так, глобулины, имеющие крупные и тяжелые молекулы и небольшую водную оболочку, выпадают в осадок при неполном насыщении раствора солями, а альбумины как более мелкие молекулы, окруженные большой водной оболочкой — при полном насыщении.

Страницы: 12 13 14 15 16 17 18 19 20

УГОРСКАЯ РУСЬ , историческое название Закарпатской Украины, бывшей с кон. 11 в. под властью Венгрии.

АНГЛО-ЯПОНСКИЙ СОЮЗ , заключен 30.1.1902; направлен против России, а также преследовал цель укрепления господства союзников в Китае и Корее. Опираясь на Англо-японский союз, Япония развязала русско-японскую войну 1904-05. На Вашингтонской конференции 1921-22 Англо-японский союз заменен соглашением США, Великобритании, Франции и Японии.

КОМЕНДАНТОВ Георгий Леонидович (1910-85) , российский медик, один из основоположников авиационной медицины, доктор медицинских наук (1963). Разрабатывал проблемы влияния ускорений на организм летчика и пространственной ориентировки в полете. Государственная премия СССР (1952).