Химизм токсичности металлов
Химизм токсичности металлов
Страница 13

Соли металлов как хорошо растворимые и диссоциирующие соединения, попадая в организм, распадаются на ионы.

Скорость и полнота резорбции зависят от соотношения между ионизированной и неионизированной частью молекулы.

Металлы высшей валентности и так называемые тяжелые металлы, склонные к образованию очень трудно растворимых гидроокислов, фосфатов, альбуминатов или весьма стойких комплексов, плохо всасываются из желудочно-кишечного тракта или при любых других путях введения.

Плохо растворимые окислы металлов резорбируются относительно медленно, так как можно полагать, что вначале образуются медленно диссоциирующие гидроокислы по схеме (Э – означает элемент; ЭО – окислы):

ЭО + Н2О Э(ОН)2 Э(ОН)+ + ОН-

Э++ ОН— Таким образом, упомянутые свойства металлов и их соединений, способность к диссоциации, образование свободных ионов, гидроокисей, образование прочных альбуминатов, гидратов, фосфатов определяют количество и состояние металла в организме, в первую очередь в крови. Свободные ионы металлов быстро удаляются из крови; по данным Д.И.Семенова и И.П.Трегубенко (1958), - в течение 5 минут. Они также быстро выделяются из организма или накапливаются в скелете. Последнее, так же как и быстрое выделение с мочой, обычно указывает на то, что металл в организме циркулирует в ионизированном или молекулярно-дисперсном состоянии.

Так, благодаря способности к комплексообразованию металлы в тканях откладываются в виде комплексных соединений с белками, аминокислотами. Однако распределение их по большей части неравномерно, а в ряде случаев избирательно. Например, высокое содержание в почках ртути, таллия, урана, кадмия или бария, рубидия, лития в мышцах, преимущественное накопление в эритроцитах калия, рубидия, свинца, шестивалентного хрома, мышьяка, селена и некоторых других.

Заключение.

Изложенные в предыдущих главах материалах представляют первую попытку обобщений в области токсикологии металлов. Для такого обобщения прежде всего имело большое значение выявления связи токсического действия металлов с рядом физических, химических и физико-химических свойств. Наиболее важным можно считать то. Что такие связи с удовлетворительной корреляцией установлены между токсичностью металлов и рядом показателей, характеризующих фундаментальные свойства атомов и ионов металлов( и неметаллов ), их заряды, электронную структуру, особенности строения последней и т.д. Такие связи установлены также между токсичностью и степенью прочности соединения металла с неметаллической частью молекулы в разнообразных соединениях металлов.

Анализ материалов о транспорте, распределении, путях выведения металлов из организма показал, что они, в свою очередь , связаны с рядом тех же физических, химических свойств как самих металлов, так и поступающих в организм соединений. Основное значение имеет циркуляция металлов в виде свободных ионов, прочность образуемых ими связей с биокомплексами, растворимость последних и химические превращения поступивших соединений – быстрота диссоциаций, растворимость образующихся после диссоциации или гидролиза соединений и т.д.

Страницы: 9 10 11 12 13 14

ЛИНИМЕНТЫ , лекарственная форма - жидкие мази.

ХАСАН Сайид Нурул (р . 1921), индийский историк, иностранный член РАН (1991; иностранный член АН СССР с 1976), в 1971-77 министр образования и культуры. В 1983-86 посол в СССР. Труды по индийской истории 16-18 вв.

ЛУЧИНСКИЙ (Lucinsky) Петру (р . 1940), молдавский государственный деятель, президент Молдавии с 1996. С 1971 на партийной работе в Молдавии, с 1978 в аппарате ЦК КПСС. С 1986 2-й секретарь ЦК КП Таджикистана. С 1989 1-й секретарь ЦК КП Молдавии. В 1991 секретарь ЦК КПСС. С 1992 посол Молдавии в Российской Федерации, председатель парламента Молдавии с 1993.