Химия никеля
Химия никеля
Страница 6

5. Применение никеля в современной технике.

Широкое и разнообразное применение никеля связало с замечатель­ными свойствами этого металла. Никель — один из элементов VIII группы периодической системы, и аналогами его являются не только кобальт и железо, по и металлы группы палладия и платины.

В периодической системе никель по вертикали занимает ряд: Ni - Pd - Pt, что и определяет сходство этих металлов. Вот почему никель во мно­гих отношениях сохраняет высокую химическую стойкость, присущую платине и палладию.

Степень химической стойкости этих элементов уменьшается от пла­тины к никелю, но последний еще сохраняет ее в достаточной сте­пени для практического применения. Никель не окисляется в ат­мосферных условиях при комнатной 'температуре, он стоек в различ­ных химически активных средах — в щелочах и др. и не окисляется при нагревании до 700—800°. Никель является ферромагнитным металлом; в чистом виде он пластичен и имеет достаточную прочность. Он подвер­гается всем видам механической обработки — ковке, прокатке, штам­повке и хорошо сваривается.

Благодаря комплексу этих свойств никель в чистом виде находит разнообразное применение, особенно широкое в виде различ­ных сплавов.

Нет необходимости подробно останавливаться на известных уже по литературным данным областях применения никеля. Они приведены в указанных монографиях по металлургии никеля. С точки зрения современного применения никеля в чистом виде и в различных сплавах представляют интерес две обзорные статьи за 1953 и 1955 гг., посвященные специально никелю и его сплавам, В них приведено краткое описание научных работ но никелю и его сплавам (содержащим выше 40% никеля), выполненных за последние годы, отмечены новые области применения никеля и приводится боль­шой список литературы.

Ряд справочников и статей посвящен применению никеля в качестве легирующего элемента в сталях и сплавах с особыми физическими, хими­ческими и механическими свойствами; много работ посвя­щено разработке новых никелевых жаропрочных сплавов и их приме­нению в реактивной, газотурбинной технике .

Это свидетельствует о все возрастающем интересе к металлическому никелю и его сплавам, обусловливающем непрерывный рост потребле­ния этого металла в новых областях техники.

Остановимся кратко на некоторых примерах современного примене­ния никеля и его сплавов и на этом фоне покажем перспективы дальней­шего его развития.

5.1. Применение чистого никеля

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9 10

АЛЬБЕРТИНА (Albertina) , графическое собрание в Вене: рисунки, миниатюры, плакаты, гравюры, литографии западноевропейских мастеров. Основано в 1776 как коллекция герцога Альберта.

АНДО-ЦЕЗСКИЕ НАРОДЫ (андо-дидойские народы) , группа народов в Российской Федерации, на западе Дагестана - андийцы, ахвахцы, багулалы, ботлихцы, годоберинцы, каратины, тиндалы, чамалалы, цезы (дидойцы), бежтины, гунзебцы, гинухцы, хваршины. Языки дагестанской ветви. Верующие - мусульмане-сунниты.

НУРЕЕВ Рудольф Хаметович (1938-93) , артист балета, балетмейстер, дирижер. В 1958-61 в Ленинградском театре оперы и балета им. С. М. Кирова. Партии: Альберт ("Жизель" А. Адана), Базиль ("Дон Кихот" Л. Минкуса) и др. С 1961 жил за рубежом, выступал в Королевском балете Великобритании и других балетных труппах. Виртуозно владел как классическим, так и различными стилями свободного танца. Для Нуреева ставили балеты крупнейшие балетмейстеры Ф. Аштон, Р. Пети, М. Бежар. Постановки: акт "Тени" из балета "Баядерка" Минкуса (1968), "Буря" на музыку П. И. Чайковского (1982) и др. В 1985-89 художественный директор балетной труппы Парижской оперы. С 1991 выступал как дирижер.