Химия никеля
Химия никеля
Страница 10

Никель широко применяется в качестве аккумуляторных электро­дов в щелочных аккумуляторах. В Германии еще в годы войны был раз­работан метод изготовления этих электродов из прессованных и спечен­ных при определенных условиях порошков чистого никеля. Этот способ стал широко применяться в Германии и других странах.

Имеются сообщения о том, что пластинки для щелочных аккуму­ляторов, изготовленные из тонкого порошка чистейшего никеля, получен­ного через карбонил никеля, имеющие 80% пористости и большую по­верхность, показывают высокую производительность. Подобные аккуму­ляторы сохраняются без разрядки при длительном хранении (примерно до одного года).

Некоторое применение никель находит в виде неорганических соеди­нений в керамической промышленности для различных покрытий, эма­лирования и других целей.

5.2. Применение никелевых сплавов .

При всем разнообразии применения никеля в чистом виде надо все же заметить, что расход его на эти цели составляет по тоннажу небольшую долю от общего потребления никеля — примерно 8%.

Главной и основной областью применения никеля почти со времени зарождения никелевой промышленности являются металлические спла­вы, в которых никель является либо легирующим элементом, либо ос­новой никелевого сплава, легированного другими элементами.

Выше было приведено соотношение доли расхода никеля на металли­ческие сплавы и в чистом виде для США за 1935 г.: примерно 82% для сплавов, 8% в чистом виде и 10% для никелирования.

За последние годы в распределении никеля по объектам его потребле­ния существенных изменений не произошло. Так, в 1953 г. потребление никеля в США по различным объектам составило.

Заключение.

Никель является одним из чрезвычайно важных металлов; он имеет свою замечательную историю и заманчивые перспективы дальнейшего применения.

Как химический элемент никель известен немногим более 200 лет, но практическое применение его в виде различных сплавов уходит в глубокую древность. В развитии человеческой культуры, в особенности народов За­кавказья, Средней Азии, Китая, Индии и Египта, известны примеры при­менения никельсодержащих сплавов более чем за 3000 лет до нашей эры.

В истории первобытной культуры, в так называемом железном веке никелю, наряду с его аналогом — железом, принадлежит особое место, так как эти два металла сопутствовали друг другу в самородном железе и особенно в метеоритном железе. Многие металлические изделия, найден­ные в Египте, оказались изготовленными за ЗЭОО—4000лет до н.э. из метео­ритного железа, содержащего от 6 до 50—60% никеля.

Но, разумеется, это было случайным применением никеля, без знания его как металла, без знания его свойств и методов его получения в чистом виде.

С конца XVIII столетия, с развитием естественных наук и в особен­ности химии, в орбиту хозяйственной деятельности человека стало вовле­каться все большее и большее число металлов. В середине XVIII века был открыт никель как элемент.

В успешном развитии химической науки XIX века, в подготовке и открытии величайшего закона природы — периодического закона химиче­ских элементов, сформулированного Д. И. Менделеевым в 1869 г., никель и его аналоги играли исключительно важную роль. Элементы VIII группы имели большое значение в обосновании периодической системы элементов— в изучении периодического характера изменения свойств элементов, так как они были связующим звеном между элементами основной подгруппы и побочных групп (подгруппы В) периодической системы, объясняя скач­кообразный характер изменения свойств элементов по периодам.

Страницы: 6 7 8 9 10 11 12

ВЕРХОВНОЕ ГЛАВНОКОМАНДОВАНИЕ (Верховное Командование) , высший орган стратегического руководства вооруженными силами государства (коалиции государств), создаваемый обычно в военное время и возглавляемый Верховным главнокомандующим (Верховным командующим). В годы Великой Отечественной войны Верховное Главнокомандование Вооруженных Сил СССР именовалось Ставкой Верховного Главнокомандования.

АМПЕЛОПСИС , то же, что виноградовник.

ЭНТИМЕМА (греч . enthymema), неполно (сокращенно) приведенный аргумент (рассуждение, умозаключение, вывод, доказательство и т. п.), недостающие части которого подразумеваются очевидными.