Азот
Азот
Страница 33

3 NO2 + 2 SO2 = (NO)2S2O7 + NO.

Интересно, что бесцветный кристаллический (NO)2S2O7 не только плавится, но и кипит без разложения (т. пл. 233, т. кип. 360 °С). Как и другие солеобразные производные нитрозила, он содержит в своём составе ионы NO+. Эти ионы нитрозила (нитрозония) имеют структуру [:NºO:]+ и сильно укороченное расстояние по сравнению с молекулой NO [d(NO) = 106 пм]. банкротство индивидуальных предпринимателей Воронеж, modx

Растворы солей нитрозила в растворителях, не взаимодействующих с NO+ (например, NOHSO4 в концентрированной H2SO4), а также некоторые твёрдые его соли (например, NOAlCl4) способны поглощать NO в соответствии с равновесием:

NO+ + NO Û N2O2+.

Образование устойчивого лишь под повышенным давлением NO иона N2O2+ обычно сопровождается появлением синей (реже — фиолетовой) окраски, переходящей при очень сильном охлаждении в красную. Строение этого иона не установлено.

При насыщении NO крепкого раствора К2SO3 образуются бесцветные кристаллы нитрозогидроксиламинсульфоната калия, отвечающего суммарному составу К2SO3·N2O2 и строению ONN(OK)SO3K. В водном растворе соль эта (растворимость 1:10) постепенно разлагается на K2SO4 и N2O.

NO может участвовать в образовании соединений и как отрицательно одновалентный радикал, изоэлектронный возбуждённому состоянию молекулы кислорода. Так, действием NO на раствор Na или Ва в жидком аммиаке были получены NaNO и Ba(NO)2, имеющие солеобразный характер. Аналогичные по составу солеобразные вещества образуются и при взаимодействии NO c амальгамами наиболее активных металлов.

Отвечающее иону NO– водородное соединение (Н–N=O) образуется в результате взаимодействия NO с атомарным водородом (при температуре жидкого воздуха и низком давлении). Получающееся бледно-жёлтое вещество по мере нагревания белеет и выше –95 °С разлагается по схеме:

2 НNO = H2 + 2 NO.

С помощью инфракрасной спектроскопии удалось установить кратковременное существование этого соединения в продуктах фотохимического разложения смесей NO c NH3.

При взаимодействии азотистой кислоты с гидроксиламином по схеме:

HONH2 + ONOH = H2O + HONNOH

образуется азотноватистая кислота (Н2N2O2), которой отвечает структурная формула Н–О–N=N–O–H. Эта кислота представляет собой очень взрывчатое кристаллическое вещество, легкорастворимое в воде, спирте и эфире. При хранении в сухом состоянии и в растворе азотноватистая кислота постепенно распадается по схеме:

Н2N2O2 = H2O + N2O.

Так как распад этот практически необратим, рассматривать N2O в качестве ангидрида азотноватистой кислоты нельзя.

Кислотные свойства Н2N2O2 выражены весьма слабо (К1 = 6·10-8, К2 = 3·10-12), а окислительные у неё практически отсутствуют. Водородом в момент выделения она лишь с трудом восстанавливается до гидразина, под действием кислорода воздуха медленно даёт смесь HNO2 и HNO3, а сильные окислители (например, HMnO4) окисляют её до HNO3. Большинство солей H2N2O2 (называемых азотноватистокислыми или гипонитритами) малорастворимо в воде. Хорошо растворимый Na2N2O2 может быть получен восстановлением NaNO2 с помощью амальгамы натрия. Наиболее характерная для азотноватистой кислоты её малорастворимая (ПР = 1·10-19) жёлтая серебряная соль — Ag2N2O2 (на свету постепенно разлагающаяся). Помимо средних, для H2N2O2 известны и кислые соли. При нагревании и сама кислота, и её соли разлагаются (иногда со взрывом). В частности, Na2N2O2 разлагается при 335 °С с образованием Na2O, NaNO2, NaNO3 и N2.

Страницы: 29 30 31 32 33 34 35 36 37

ЭЛЕКТРОННО-ЛУЧЕВАЯ ПЛАВКА , рафинирующий переплав тугоплавких металлов или высоколегированных сталей в эектронно-лучевых печах. Электронно-лучевая плавка обеспечивает высокую чистоту переплавленного материала (напр., содержание газов в металле снижается в сотни раз) и однородность его структуры.

МИКРОБЫ (от микро ... и греч. bios - жизнь), то же, что микроорганизмы.

ШЕНФЕР Клавдий Ипполитович (1885-1946) , российский ученый, академик АН СССР (1932). Труды по электрическим машинам. Государственная премия СССР (1943).