Ядерный терроризм в современном мире
Ядерный терроризм в современном мире
Страница 4

Разобраться в истоках конфликта - дело историков, но с началом вооруженных столкновений стало ясно, что терроризм - не простая угроза. Теракты со стороны чеченских группировок возможны и по окончании военных действий, как месть за смерть родственников и потерю имущества. События в Буденновске и Кизляре ярко подтвердили это.

Правительство России отреагировало на угрозы террористов тем, что после официального начала боевых действий в Москву была введена бронетехника, усилена охрана Кремля и центральной части города. Подобные мероприятия были проведены и в других городах России. В Челябинске, например, была усилена охрана жизненно важных объектов и организовано специальное подразделение при областном Комитете по чрезвычайным ситуациям.

Серьезных терактов в Москве не произошло, сохраняется относительное спокойствие. Но ползут слухи о возможном серьезном теракте на Урале.

Урал - средоточение отечественной ядерной промышленности и поэтому эффект от произведенного здесь теракта может быть значителен. Кроме известного предприятия Маяк, производившего ядерную начинку для бомб и боеголовки расположенного в непосредственной близости от двух крупных городов Урала, в этом регионе находятся многочисленные хранилища радиоактивных отходов, получившие известность благодаря Кыштымскому взрыву 1957 г., и хранилище 30 тонн плутония, выработанного Маяком и неиспользованного для производства оружия. В этом регионе также планируется разместить хранилище для демонтированных боеголовок. Недалеко от Екатеринбурга расположена Белоярская АЭС. Наконец, реки, болота и озера - открытые хранилища радиоактивных отходов, самыми известными из которых являются река Теча и озеро Карачай. Чем не объекты для теракта? Радиоактивность только твердых и жидких отходов, сосредоточенных на ограниченной площади, превышает 1 млрд. кюри , что само по себе небезопасно, а в случае каких-либо диверсий положение может стать катастрофическим.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

ЦЕЙСКИЙ ЛЕДНИК , на северном склоне Большого Кавказа, в бас. р. Ардон. Спускается до высоты 2200 м. Длина ок. 9 км, площадь 9,7 км2. Близ Цейского ледника альпинистские лагеря, турбаза, климатический курорт.

ЛЬВОВ Николай Александрович (1751-1803/04) , российский архитектор, художник, поэт, музыкант, член Российской АН (1783). Представитель классицизма: почтамт в Санкт-Петербурге (1782-89), собор в Торжке (1785-96), усадебные ансамбли (с. Никольское, близ Торжка, 1789-1804). Издал нотное собрание русских народных песен (1790, совместно с И. Прачем). Стихи, поэмы в духе сентиментализма, переводы.

ГАВАЙСКИЙ ЯЗЫК , относится к полинезийским языкам, входящим в австронезийскую семью. Письменность на основе латинского алфавита.