Реакция альдольно-кротоновой конденсации, и ее оптимизация
Реакция альдольно-кротоновой конденсации, и ее оптимизация
Страница 11

В колбу объемом 50мл поместить 2.000 г альдегида и эквимолярное количество кетона. Добавить 20 мл воды и при перемешивании долить 25 мл этилового спирта, затем долить 1 мл 8 М раствора КОН. Реакционную массу оставить при комнатной температуре с перемешиванием. Через 3 ч. Выделившиеся кристаллы отфильтровать и промыть большим количеством воду и небольшим спирта. Выход 74,07%.

Список литературы.

1.“Органикум” т.1 издательство “Мир” 1992 - 488 с.

2. “Органикум” т.2 издательство “Мир” 1992 - 472 с.

3. “Механизмы реакций в органической химии” Б.Сайкс издание 4-е. Москва “Химия” 1991 г

4. “Органическая химия” Ю.С.Шабаров Москва “Химия” 1994 г.

5. “Курс органической химии” А.П.Писаренко издание 3-е. Москва “Высшая школа” 1975 г.

Страницы: 7 8 9 10 11 

ЕВГЕНИЙ Мелитинский (ум . 298), один из тридцати трех христианских мучеников-воинов, пострадавших в Мелитине в гонение императора Диоклетиана. Память в Православной церкви 7 (20) ноября.

ШУНТ (англ . shunt - ответвление), электрический проводник или магнитопровод, присоединяемый параллельно участку электрической или магнитной цепи для ответвления части электрического тока (магнитного потока) в обход данного участка.

ФЕРМЕНТЫ (от лат . fermentum - закваска) (энзимы), биологические катализаторы, присутствующие во всех живых клетках. Осуществляют превращения веществ в организме, направляя и регулируя тем самым его обмен веществ. По химической природе - белки. Ферменты обладают оптимальной активностью при определенном рН, наличии необходимых коферментов и кофакторов, отсутствии ингибиторов. Каждый вид ферментов катализирует превращение определенных веществ (субстратов), иногда лишь единственного вещества в единственном направлении. Поэтому многочисленные биохимические реакции в клетках осуществляет огромное число различных ферментов. Все ферменты подразделяются на 6 классов: оксидоредуктазы, трансферазы, гидролазы, лиазы, изомеразы и лигазы. Многие ферменты выделены из живых клеток и получены в кристаллическом виде (впервые в 1926). Ферментные препараты применяют в медицине, в пищевой и легкой промышленности.